Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги налоговой амнистии: «Цифра небольшая, но дело не в деньгах, а в принципе»


Чиновники открыто говорят, что налоговая амнистия полезна для всех россиян, видимо забывая о тех, кому с доходами не повезло - даже с легальными

Чиновники открыто говорят, что налоговая амнистия полезна для всех россиян, видимо забывая о тех, кому с доходами не повезло - даже с легальными

Амнистия капиталов в России завершится 1 января 2008 года. До этого дня россияне могут легализовать свои доходы, полученные до 2006 года и до сих пор не задекларированные. Для этого им необходимо внести на счет в Федеральном казначействе платеж в размере 13% суммы, которую они легализуют. А источник происхождения этих средств указывать не требуется, заверил сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин, который подводил итоги налоговой амнистии:


«Процедура легализации предельно проста, как и сам закон, он очень короткий, прямого действия, один из немногих такого рода законов. Люди, которые желают платить налоги, сами должны посчитать, сколько они заработали до 1 января 2006 года, вычесть из этой суммы 13% и уплатить ее государству в любом банке, входящем в систему страховых вкладов. Причем налогоплательщик в этой ситуации освобождается и от налоговой, и от уголовной ответственности по задекларированным суммам доходов. Государство принимает этот закон, Государственная Дума, - президент его подписал, - сказала гражданам: уплати 13% и твой долг перед государством и обществом будет исполнен в полной объеме, и ты будешь иметь абсолютно чистую кредитную историю. Другого шанса попасть под налоговую амнистию государство может и не предоставить.
Сейчас активно обсуждается и, по всей вероятности, в скором времени будет принято решение о мониторинге всех сделок с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Так что поучаствовать в налоговой амнистии, скажу откровенно, есть прямой смысл для всех граждан нашей страны».


Однако, несмотря на это, за девять месяцев налоговой амнистии российские граждане заплатили в бюджет не так много, признал Сергей Степашин: «По данным Федерального казначейства, мы сейчас еще раз сверили эти цифры, к 1 декабря граждане заплатили чуть более 611 миллионов рублей. Прямо скажем, цифра небольшая, но дело здесь не в деньгах, а дело в принципе. В России необходимо создавать современную налоговую культуру».


По данным Счетной палаты россияне легализовали, таким образом, около 5 миллиардов рублей. Между тем, эксперты утверждают, что в других странах основные поступления в бюджет происходили в последние две-три недели заявленного срока налоговой амнистии.


XS
SM
MD
LG