Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд "Единой России" выдвинул Дмитрия Медведева кандидатом в президенты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: В Москве проходит съезд "Единой России", на котором уже Дмитрий Медведев, вице-премьер правительства, официально выдвинут кандидатом на президентский пост. На съезде выступил и Владимир Путин.


На съезде "Единой России" работает наш корреспондент Данила Гальперович, сейчас он по телефону в прямом эфире Свободы.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл. Я должен сразу сказать, что съезд проходит как бы в два этапа, можно сказать, что официальное выдвижение Дмитрия Медведева происходит и в данное время тоже. Это как бы два этапа. Какие? Сначала председатель партии Борис Грызлов произнес слова, которые ожидали, это то, что Медведев выдвигается от партии кандидатом на президентские выборы. После чего по закону о выборах необходимо, чтобы за это тайным голосованием в бюллетенях проголосовали члены партии. Сейчас происходит как раз это тайное голосование. То есть по итогам тайного голосования будут утверждены еще отдельные эти итоги и тогда произойдет, что называется, оформление документов о выдвижении Медведева кандидатом от "Единой России". Но уже было произнесено, что Дмитрий Медведев выдвигается от "Единой России" кандидатом.


Кроме того, пожалуй, одно из основных событий этого съезда - это то, что Владимир Путин выступил первым на этом съезде. Он пришел на него вместе с Дмитрием Медведевым, сказал, что, по его мнению, "Единая Россия" одержала убедительную победу на парламентских выборах и что это позволяет "Единой России" продолжать тот курс, который был до этих выборов. Он называет его курсом стабильности, а его сторонники называют это курсом Владимира Путина. Вообще, очень много дифирамбов во славу нынешнего президента было произнесено на этом съезде, практически в каждом выступлении.


Владимир Путин сказал, что он готов продолжить, если Дмитрий Медведева выберут, работу в российской власти в качестве премьер-министра. Надо сказать, что это был довольно серьезный сюрприз для многих, во всяком случае, что Владимир Путин даст так быстро ответ на этот вопрос. Практически никто не ожидал.


Дмитрий Медведев так же выступил на съезде. Он сказал, что он искренне рад тому, что Владимир Путин его поддерживает - раз, и продолжит работу, в случае его избрания - это два. Уже очень многие из делегатов съезда, конечно же, говорят о преемнике в самых хороших тонах. Они говорят о том, что они его давно знают, кто-то еще по работе аж Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 1996 году в Петербурге, кто-то по администрации президента. Конечно же, большинство оценок вполне положительные. Некоторые явно раздумывают и говорят о том, что, конечно же, понадобится Дмитрию Медведеву некая поддержка Владимира Путина на начальном этапе. Но, так или иначе, есть некое ощущение того, что все уже обо всем договорились, ощущение того, что Медведев действительно президент, Путин действительно премьер. Хотя некоторые наблюдатели говорят, что у Путина всегда сохраняется возможность отказаться от этого предложения буквально в последний момент.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила.


Судя по всему, предвыборным штабом Дмитрия Медведева займутся первые лица президентской администрации Сергей Собянин и Владислав Сурков. Такую информацию распространила газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Кремле. По мнению экспертов, этот вполне предсказуемый шаг указывает на то, что в процессе передачи власти основной акцент делается на преемственности. Говорит член научного совет Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, с ним беседовала Марьяна Торочешникова.



Алексей Малашенко: То, что Собянин и Сурков стали начальством над избирательной кампанией Медведева, я думаю, что это совершенно очевидно. Но, может быть, уже такая, совсем откровенная форма контроля вызывает некую улыбку. Но совершенно ясно, кто и как будет действовать, каким образом это все будет происходить, ничего нового изобретаться не будет. Ситуация действительно парадоксальная, когда те люди, которые находятся вокруг действующего президента, одновременно, так сказать, выталкивают наверх того, который будет. Но такова наша российская жизнь. Опять же, подчеркиваю, что ничего экстраординарного не случилось. Это первое.


Второе. В каком-то плане это означает, что наиболее такая резкая группа силовиков, она как бы чуть-чуть отставлена в сторону. Я не хочу сказать, что полностью или какие-то происходят более глубокие пертурбации, но, во всяком случае, Медведев, у которого нет своей команды, опирается на ту группу, которую ему предлагает Путин. Но эта группа, я не могу говорить о том, что она либеральна, но, во всяком случае, нет такой, абсолютно жесткой и порой даже глуповатой риторики.



Марьяна Торочешникова: Алексей, на ваш взгляд, не вступает ли назначение Собянина и Суркова руководителями предвыборного штаба Медведева в противоречие с действующим законом о госслужбе, согласно которому госслужащий в частности не вправе выступать в поддержку кандидата в президенты.



Алексей Малашенко: Если мы будем исходить из каких-то юридических постулатов, то тогда обнаружится, что вообще наша политическая жизнь нарушает эти закона буквально каждый день, каждый час. Поэтому тут надо рассуждать не о том, соответствует ли это законодательству или нет, это наверняка не соответствует, а о том, что происходит на деле. И уверяю вас, что если такой вопрос, допустим, публично возникнет и он потребует разъяснения, наверняка найдется юрист, который даст блестящую формулировку о том, что не нарушает.



Марьяна Торочешникова: По-вашему, как будет проходить предвыборная кампания под таким руководством? Какие механизмы будут применяться для продвижения кандидата Медведева?



Алексей Малашенко: Я думаю, что окончательные механизмы не решены и вот почему. Потому что, если Медведев проходит на ура, я просто знаю, что какая-то часть, скажем, квази-либеральная часть российского общества сейчас приветствует Медведева, это совершенно очевидно. Если он будет проходить на ура, то может получиться так, что у нас будет два национальных лидера сразу, в одной упряжке, это уже не птица-тройка, это я не знаю, как назвать эту политическую повозку. Я думаю, что этого бурного успеха быть не должно. Должно быть в определенных рамках соперничество. Не может быть так, чтобы, допустим, Медведев получил 70 процентов голосов или 65. Я допускаю, что будет еще один тур даже. Ну и после этого, во-первых, он победит, во-вторых, будет ясно, что он на поводке, что ему, так сказать, до лидера еще расти и расти, да и не надо ему расти. Вот эта ситуация такой двойственности, она будет доминирующим лейтмотивом.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG