Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На парламентских выборах в Киргизии лидирует пропрезидентская партия


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Поговорим о результатах досрочных парламентских выборов в Киргизии, которые прошли накануне. Напомню, здесь лидирует пропрезидентская партия "Ак Жол", у которой, по последним данным, более половины голосов. Судя по всему, только она проходит в парламент. Оппозиция и ряд международных наблюдателей заявили, что выборы прошли нечестно. Наблюдатели от СНГ и в Центризбиркоме серьезных нарушений напротив, не выявили.


Об итогах киргизских выборов мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с обозревателем киргизской службы Радио Свобода Венерой Джуматаевой.



Андрей Шароградский: Можно сейчас с уверенностью утверждать, что парламент в Киргизии по итогам выборов будет однопартийным?



Венера Джуматаева: Нет, еще пока нельзя так говорить, потому что, по предварительным результатам, пробакиевская партия "Ак Жол" лидирует, больше, чем 48 процентов набрала эта партия. Пока еще не подсчитали 100 процентов бюллетеней. Второе место занимает Социалистическая партия, оппозиционная партия "Атамекен". На этот час объявили, что эта партия набрала где-то 8 с лишним процентов голосов избирателей. Но Центральная избирательная комиссия так же заявила, что тот полупроцентный порог в каждом регионе должна набрать партия, которая может иметь мандаты в парламенте, такой порог как бы перешагнула только пропрезидентская партия "Ак Жол". "Атамекен" как бы не смога набрать полупроцентный порог в трех регионах, заявила Центральная избирательная комиссия. В то же время пропрезидентская партия "Ак Жол" обратилась в суд еще ранее с просьбой убрать этот полупроцентный порог в регионах. Завтра Верховный суд будет рассматривать это заявление. Если Верховный суд уберет этот порог, то как бы "Атамекен" может попасть в парламент.



Андрей Шароградский: Вот этот шаг партии "Ак Жол", казалось бы, он противоречит ее интересам. Ведь, если этот порог сохранится и действительно социалистическая партия где-то его не преодолеет, то, получается, что появится конкурент у этой партии, так или иначе, в парламенте.



Венера Джуматаева: Да, трудно трактовать, что преследовала эта пропрезидентская партия, подавая заявление в суд, ранее еще в районный суд. Но районный и городской суды как бы отклонили это заявление пропрезидентской партии. Вероятно, есть две версии, завтра и Верховный суд может отклонить, как бы пропрезидентская партия сохранит какое-то человеческое лицо, в то же время может и отменить, и как бы Киргизстан и президент Бакиев сохранят свое лицо, что парламент не будет однопартийным, а какое-то количество мест достанется и оппозиционной партии.



Андрей Шароградский: Но, так или иначе, "Ак Жол" будет обладать конституционным большинством. Видимо, будет в состоянии эта партия менять Конституцию при необходимости.



Венера Джуматаева: Да. На этот час мы можем говорить, что по этим результатам, которые ЦИК объявила, как бы "Ак Жол" будет обладать большинством голосов.



Андрей Шароградский: Два года назад в Киргизии произошли события, которые все называют "тюльпановой революцией", от власти был отстранен тогдашний президент Аскар Акаев. Если сравнивать Киргизию два года назад и Киргизию сейчас, можно ли говорить о том, что президент сосредоточил в своих руках гораздо больше власти, чем Акаев в свое время?



Венера Джуматаева: Нет, об этом не можем говорить. Но он обладает не меньшей властью, чем Акаев владел в свое время. Можно говорить о том, что политическая культура стала ниже, она как бы упала на порядок. Потому что то, что заявляют все наблюдатели и представители неправительственных организаций, и представители ОБСЕ, и всех европейских миссий, эти выборы прошли очень грязно, было очень много подтасовок, просто мы не успевали получать данные со всех регионов, из районов с сообщениями о том, как члены участковых комиссий подбрасывали бюллетени. Как заявила сегодня ведущее НПО в Бишкеке, 40 процентов избирателей в Бишкеке были исключены из списка, то есть они не нашли свои фамилии. Они голосовали на этих участка уже 10-20 лет, приход, а их фамилий нет просто. Сотни, тысячи граждан собирались в Бишкеке около судов, они требовали, чтобы им вернули их конституционное право, чтобы они могли голосовать.


Вы знаете, политическая культура очень упала, но в то же время политическая активность людей не упала, она очень сильная. Так что очень трудно сейчас даже говорить, какой будет парламент, и как скажутся эти результаты, вообще, какими окажутся эти результаты выборов.



Андрей Шароградский: Можно ли ожидать тогда таких резких акций оппозиции в связи с подтасовками, которые, судя по всему, очевидны очень для многих, прежде всего, для оппозиционеров.



Венера Джуматаева: Очевидно, оппозиция будет проводить какие-то акции, демонстрации, митинги. Уже час назад ведущая оппозиционная партия "Атамекен", которая как бы номинально пока еще попадает в парламент, заявила, что не признает итоги выборов в любом случае, если даже им дадут 40 или 50 процентов, они будут устраивать какие-то акции, будут судиться. Но, к сожалению, оппозиция тоже потеряла в какой-то степени доверие людей и в наших программах, которые мы проводили, опросы, очень много таких людей, которые приходили голосовать, они говорили, что они не верят не только власти, но и оппозиции. Оппозиционные партии сегодня, некоторые лидеры, заявили, что эти выборы как бы еще больше разделили Киргизстан на юг и на север. Если мы возьмем список пропрезидентской партии "Ак Жол", какие политики попадают в парламент по списку этой партии, то можно увидеть, что больше половины из них те же чиновники, те же представители культуры и различных отраслей, которые были у власти при Акаеве. Так что одни и те же лица, только, как многие политики говорят, только президент поменялся, а в основном власть, элита та же самая.



Андрей Шароградский: Можно ли считать Киргизстан 2007 года более демократичным все-таки, чем Киргизстан 2005-го?



Венера Джуматаева: Подождем. Очень трудно ответить именно сейчас. Подождем, какие будут все-таки официальные результаты и какое будет решение Верховного суда завтра и попадет ли хоть одна оппозиционная партия или вообще еще одна партия, кроме пропрезидентской партии, в парламент. Мне кажется, это будет самым главным ответом на ваш вопрос.


XS
SM
MD
LG