Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кишинев: провинившуюся елку держат под надзором полиции


Президент Воронин отказал «неправильному Рождеству в праве на существование

Президент Воронин отказал «неправильному Рождеству в праве на существование

Европейские города в это время года переполнены рождественской иллюминацией. По контрасту с этим ни единого украшенного деревца на улицах столицы Молдавии вам обнаружить не удастся. Виновата в этом политика – главная елка страны (и ее менее статусные товарки) стала жертвой разгорающейся борьбы с румынизацией.


Спор разгорелся в начале декабря, когда президент страны Владимир Воронин заявил, что елка появится на главной площади столицы только после завершения празднования Рождества по западному стилю – то есть где-то 30 числа текущего месяца. Однако у нового мэра города, считающегося реформатором Дорина Киртоакэ оказались свои планы на этот счет. Аргументацию своего начальника Радио Свобода изложила заместитель городского головы Люция Кулева: «Ставить рождественское дерево уже после Рождества выглядит очень странно. Мэр распорядился, чтобы елку поставили и нарядили к 23 декабря. Тогда у нас 24-25 будет настоящий праздник».


Однако сбыться этим планам было не суждено. В ночь на 9 декабря, всего через пару часов после того, как дерево было доставлено на площадь и закреплено в вертикальном положении, это место было оцеплено полицией. Служащие муниципалитета к месту происшествия не допускаются до сих пор. Выступивший по телевидению шеф столичной полиции заявил, что не собирается выполнять распоряжения мэра – несмотря на то, что к этому его обязывает закон.


Как и в России, официальным днем празднования Рождества в Молдавии определено 7 января, как то велит юлианский календарь, которого придерживается РПЦ. Однако все больше молдаван, особенно в столице страны, предпочитают отмечать Рождество на западный лад. Пленение зазря провинившегося дерева искренне огорчило жителей Кишинева. «По всей Европе елки стоят уже 1 декабря. Даже в Москве их полно, и какие все нарядные. Мы-то чем хуже?» – задается вопросом расспрошенная корреспондентом РС на улице Кишинева женщина. «Чем раньше ставить елку, тем лучше, - подтверждает другой прохожий. - Праздник нужно отмечать как следует. 30 декабря уже слишком поздно. Люди хотят как-то развеяться, они едут в центр. Если у вас есть деньги, можно пойти в дорогой ресторан. А елка доступна всем. Здесь и собираются люди».


Почти все молдоване православные христиане. Одни сохраняют лояльность Московской патриархии, которая придерживается юлианского календаря. Другие состоят в Румынской православной церкви, следующей календарю григорианскому. Как считают наблюдатели, решение президента Воронина придержать елочку до 30 декабря выдает не только его близость к Кремлю, но и приверженность хотя бы некоторым коммунистическим традициям. В советской Молдавии публичное выражение религиозных чувств не приветствовалось, а елка ассоциировалась с сугубо светским праздником Нового года.


Несмотря на всю свою комичность, столкновение из-за рождественского дерева выдает и более серьезные проблемы современного молдавского общества. Как отмечает кишиневский политолог Игорь Боцан, «в нашей стране даже самое ничтожное изменение не может произойти без одобрения президента. И этот конфликт тоже следует рассматривать в контексте продолжающегося противоборства между центральным правительством и оппозицией». Контролируемое правящей коммунистической партией Владимира Воронина правительство не признало, что именно оно отдало распоряжение об аресте елки. Однако эта фигура умолчания может ввести в заблуждение немногих. Многие считают это жест ответом на поражение президентского ставленника на выборах мэра столицы – минувшим летом врио мэра Вячеслав Иордан проиграл в борьбе с 29-летним либералом Киртоакэ. Компартия контролировала кишиневскую мэрию долгие годы.


«Популярность правящей партии постепенно идет на убыль, - поясняет эксперт Боцан. – За два года они потеряли уже 20% поддержки. Именно поэтому в ходе [июньских] местных выборов президент объявил о прекращении политического партнерства с оппозицией и объявил ей открытую войну». Несчастное рождественское дерево, очевидно, пало жертвой этого наступления.


Ряд наблюдателей видит за происходящем и очередное обострение вялого противостояния президента Воронина с соседней Румынией. Отношения Кишинева с Бухарестом ухудшились после того, как последний выступил с предложением упростить процедуру приобретения румынского гражданства для молдован. По мнению г-на Воронина, это свидетельствует о стремлении соседей подорвать самостоятельность молдавского государства, которое многие румынские политики считают историческим недоразумением.


Омраченное политическими раздорами Рождество - не первый праздник, в который вмешивается политика. 14 октября молдавские пограничники не пропустили в страну группу мэров румынских городов, приглашенных в Кишинев его новым муниципальным начальником. День города тогда совпал с Днем вина – общенациональным праздником, который патронирует лично президент Воронин. Присутствия в это время стране гостей из считающейся теперь недружественной Румынии, разумеется, допустить было никак нельзя.


XS
SM
MD
LG