Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Медведев действительно президент, Путин действительно премьер»


На съезд партии власти президент и преемник зашли, зная, чем он закончится

На съезд партии власти президент и преемник зашли, зная, чем он закончится

Владимир Путин согласился поработать премьер-министром России. Об этом действующий президент заявил, выступая на VIII съезде партии «Единая Россия». Съезд официально выдвинул кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента страны. Руководитель президентской администрации Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков возглавят предвыборный штаб Медведева.


Выступая перед двумя тысячами единороссов, президент Путин заявил, что готов продолжить работу в качестве председателя правительства. При этом он подчеркнул, что это произойдет без изменения властных полномочий между институтами президента и правительства.


Путин пришел на съезд вместе с Дмитрием Медведевым. Он напомнил, что «Единая Россия» одержала убедительную победу на парламентских выборах, и что это позволяет партии продолжать заявленный перд выборами курс. Он называет его курсом стабильности, а сторонники президента называют это курсом Владимира Путина. Во славу нынешнего президента на этом съезде было произнесено очень много дифирамбов, они звучали практически в каждом выступлении.


Заявление Путина о том, что он согласен в будущем возглавить правительство, для многих был неожиданным; мало кто думал, что он так быстро даст ответ на это предложение Дмитрия Медведева. Сам Дмитрий Медведев также выступил на съезде. Он сказал, что искренне рад тому, что Владимир Путин поддержал его как кандидата в президенты и согласен продолжить в правительстве. У наблюдателей тем временем возникло устойчивое ощущение, что все уже обо всем договорились: Медведев действительно президент, Путин действительно премьер. Хотя некоторые эксперты говорят, что у Путина всегда сохраняется возможность отказаться от этого предложения буквально в последний момент.


«Я не знаю, как назвать эту политическую повозку»


Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщила о том, что избирательной кампанией Дмитрия Медведева скорее всего займутся первые лица президентской администрации Сергей Собянин и Владислав Сурков. По мнению экспертов, этот вполне предсказуемый шаг указывает на то, что в процессе передачи власти основной акцент делается на преемственности. Свою точку зрения на этот счет в интервью Радио Свобода высказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:


- То, что Собянин и Сурков будут начальствовать в избирательной кампании Медведева, совершенно очевидно. Такая уже совсем откровенная форма контроля может вызывать некую улыбку. Но совершенно ясно, кто и как будет действовать. Ситуация действительно парадоксальная: люди, которые находятся вокруг действующего президента, одновременно, так сказать, выталкивают наверх того, который президентом будет. Но такова наша российская жизнь. Ничего экстраординарного не случилось.


В каком-то плане это означает, что наиболее «резкая» группа силовиков как бы чуть-чуть отставлена в сторону. Я не хочу сказать, что происходят какие-то более глубокие пертурбации, но, во всяком случае, Медведев, у которого нет своей команды, опирается на ту группу, которую ему предлагает Путин. Я не могу говорить о том, что эта группа либеральна, но, во всяком случае, нет такой, абсолютно жесткой и порой даже глуповатой риторики.


- Не вступает ли назначение Собянина и Суркова руководителями предвыборного штаба Медведева в противоречие с действующим законом о госслужбе, согласно которому, в частности, госслужащий не вправе выступать в поддержку кандидата в президенты.


- Если мы будем исходить из каких-то юридических постулатов, тогда обнаружится, что вообще наша политическая жизнь нарушает эти законы буквально каждый день, каждый час. Поэтому тут надо рассуждать не о том, соответствует ли это законодательству или нет (наверняка не соответствует), а о том, что происходит на деле. И уверяю вас, что если такой вопрос, допустим, публично возникнет, и он потребует разъяснения, наверняка найдется юрист, который даст блестящую формулировку о том, что не нарушает.


- По-вашему, как будет проходить предвыборная кампания под таким руководством? Какие механизмы будут применяться для продвижения кандидата Медведева?


- Я думаю, что окончательные механизмы не сформированы, и вот почему. Потому что, если Медведев проходит на ура (я просто знаю, что какая-то часть, скажем, квази-либеральная часть российского общества сейчас приветствует Медведева, это совершенно очевидно), то может получиться так, что у нас будет два национальных лидера сразу, в одной упряжке. Это уже не птица-тройка, я не знаю, как назвать эту политическую повозку. Я думаю, что этого бурного успеха быть не должно. Должно быть в определенных рамках соперничество. Не может быть так, чтобы, допустим, Медведев получил 70 процентов голосов или 65. Я допускаю, что будет еще один тур даже. Ну и после этого, во-первых, он победит, во-вторых, будет ясно, что он на поводке, что ему, так сказать, до лидера еще расти и расти, да и не надо ему расти. Вот эта ситуация двойственности будет доминирующим лейтмотивом.


XS
SM
MD
LG