Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер СПС Никита Белых сложил с себя руководящие полномочия


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В Москве проходит съезд партии "Союз правых сил". На нем уже произошло одно важное событие: лидер СПС Никита Белых сложил с себя руководящие полномочия. Ожидается так же, что съезд официально выдвинет Бориса Немцова кандидатом в президенты России.



Максим Ярошевский: Съезд "Союза правых сил" сегодня с утра проходит в концертном зале гостиничного комплекса "Измайлово". Первым перед делегатами выступил Никита Белых. Вспоминая о неутешительных для партии результатах думских выборов, лидер СПС отчасти взял вину на себя. "Мы потерпели поражение, но остались собой. Результат партии - это результат наших и моих лично просчетов и ошибок", - сказал Белых. Главная ошибка - оппозиционным партиям не удалось выдвинуть единую демократическую силу, и слишком поздно они заняли четкую позицию по отношению к власти, считает глава "Союза правых сил".


В первом ряду Никиту Белых внимательно слушали сразу два потенциальных кандидата на участие в президентских выборах: рядом расположились диссидент Владимир Буковский и оппозиционер Борис Немцов. В качестве группы поддержки в первых рядах так же сидели правозащитница Валерия Новодворская, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, филолог, третий номер списка СПС Мариэтта Чудакова, руководитель предвыборной кампании партии Антон Баков. Выступление Никиты Белых закончилось его отставкой. "Я понимаю всю полноту своей ответственности за неудачу партии на парламентских выборах и подаю в отставку, но готов продолжить работу в партии", - заключил ее лидер.


После этого наступил небольшой перерыв в съезде и журналисты смогли в неформальной обстановке в фойе концертного зала задавать свои вопрос, а, точнее, один вопрос - будет ли у оппозиции единый кандидат. Диссидент Владимир Буковский в этом не сомневается.



Владимир Буковский: Я целую неделю говорю со всеми и, хотя личная неприязнь между людьми остается, ее не преодолеешь, но мне удобно, я человек не ангажированный, ни к каким партиям не принадлежу, им трудно со мной спорить, потому что я делаю не из амбиций личных. Поэтому мне легче с ними договариваться со всеми.



Максим Ярошевский: А предпочтение в данной ситуации кому все-таки вы бы лично?



Владимир Буковский: Сейчас трудно сказать. Мы посмотрим, как ответит, отреагирует страна. Если будет явный какой-то фаворит, ну, замечательно. Я не берусь объединять личности, это невозможная вещь. Если люди несовместимы, они несовместимы. А вот чтобы политические организации сотрудничали и координировали свои действия, этого я постараюсь добиться.



Максим Ярошевский: Борис Немцов готов всегда пойти на компромисс и снять свою кандидатуру ради одного кандидата от оппозиции. Главное - участие, а не победа, уверен политик.



Борис Немцов: Надо не бойкотировать, а надо протестовать. И наше участие в этой кампании - это возможность донести правду о режиме Путина, о коррупции, о беспределе в Кремле, о "басманном правосудии", о крахе пенсионной системы в стране.


Второе - это изложить альтернативный путь развития страны. Пренебрегать такой возможностью преступление. Предельно для меня важно, чтобы был один кандидат. Поверьте, я человек амбициозный, но не настолько, чтобы не понимать очевидного. Я сделаю все, чтобы был один кандидат. Мы встречались с Касьяновым, мы найдем решение, будет один кандидат, это важно, чтобы не была дискредитирована вообще оппозиционная идея.



Максим Ярошевский: Правозащитник Валерия Новодворская также выступает за единого оппозиционного кандидата.



Валерия Новодворская: Демократический кандидат нужен даже не для того, чтобы выиграть выборы, хотя и это было бы неплохо, и у народа будет такая возможность, наше дело предоставить ему возможность, показать демократический вектор, который не был выявлен на парламентских выборах отчасти из-за подтасовок, отчасти из-за совершенно безумных призывов "Другой России" и Рыжкова не ходить, портить бюллетени, писать что-то поперек. А нужен был единый подход – идите, голосуйте за СПС и "Яблоко" - его суммарный процент дал бы этот вектор, очень существенный для Путина и для Запада. И вот, я думаю, что единый кандидат от демократических сил на президентских выборах реально может набрать процентов 10-15, а может быть даже и 20. И это диктатора, то есть президента Российской Федерации, как-то притормозит.



Максим Ярошевский: Перерыв в работе съезда продлился недолго. На повестке дня у "Союза правых сил" еще хватает нерешенных вопросов. Руководитель предвыборной кампании партии Антон Баков со сцены выступил в поддержку Бориса Немцова, хоть и реальных шанцев на победу на президентских выборах он не видит.



Антон Баков: Мы выдвигаем кандидата в президенты всея Руси. Мы выдвигаем Бориса Ефимовича Немцова. Честно вам скажу, с Немцовым я знаком недавно, это зрелый, очень сильный, очень добрый человек. Идеи гуманности, гуманизации власти, идеи свободы для него не конъюнктура - это то, что заложено у него не только в голове, но и в его сердце. Это человек, который действительно говорит искренне. У Немцова есть все шансы стать консолидатором, политиком, который будет собирать вокруг себя будущее России.



Максим Ярошевский: Выступление Анатолия Чубайса делегаты съезда несколько раз прерывали аплодисментами. Глава РАО ЕЭС первую часть своей речи посвятил проигранным выборам.



Анатолий Чубайс: Нам нужно понимать, что все произошедшее - это абсолютно технологичное, последовательное и целостное действие. Должны проводить работу над ошибками, не столько по самокопанию. Ясно, что мы вошли в кампанию слабо. Для того чтобы с нами не могли сделать то, что с нами сделали, мы должны полностью переосмыслить то, чем мы являемся, а самое главное - ставить перед собой абсолютно новые задачи не на избирательную кампанию, а ставить для себя абсолютно новые задачи до начала всех избирательных кампаний.



Максим Ярошевский: В конце выступления господин Чубайс призвал сторонников партии поддержать кандидатуру Бориса Немцова.



Анатолий Чубайс: Политсовет принял решение о выдвижении Немцова кандидатом в президенты. Да, я согласен, что из всех возможных кандидатов в президенты от действующей власти выдвинутый Дмитрий Медведев, наверное, лучший из возможных. Но, тем не менее, у нас другая партия. СПС выдвинул Немцова. Я буду голосовать за поддержку этого решения. Спокойно, с улыбкой, с пониманием собственных ошибок, сжав зубы, и так двигаться вперед, чтобы не повторять допущенных ошибок.



Максим Ярошевский: Единственным членом СПС, который выступил против выдвижения кандидата от партии, оказалась Мария Гайдар. Рейтинг Бориса Ефимовича ассоциируется у избирателя с провалом на выборах в Государственную Думу, уверена лидер молодежного движения "Да".



Мария Гайдар: Я считаю, что участие в выборах крайне важно. Немцов только что прошел предвыборную кампанию СПС. Так или иначе, тот результат, который есть у СПС, он ассоциируется с Борисом Немцовым, к сожалению. Поэтому мне кажется, что на такой негативной волне, на таком спаде достаточно сложно войти в новую кампанию и рассчитывать на то, что люди поверят в возможность успеха. Касьянов еще не показал, что он проиграл, а вот у нас совершенно другая ситуация, к сожалению.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG