Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговая амнистия продлится до конца 2007 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Российские граждане по налоговой амнистии уплатили 611 миллионов рублей, легализовав, таким образом, около 5 миллиардов рублей. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции глава Счетной палаты Сергей Степашин. Налоговая амнистия в России продлится до конца нынешнего года.



Олег Кусов: Согласно закону, амнистия капиталов продлится в России до 1 января 2008 года. До этого дня россияне могут легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года и до сих пор не задекларированные. Им необходимо внести на счет в Федеральном казначействе платеж в размере 13 процентов суммы, которую они легализуют. При этом не требуется указывать источник происхождения этих средств. Говорит глава Счетной палаты России Сергей Степашин.



Сергей Степашин: Процедура легализации предельно проста, как и сам закон, он очень короткий, прямого действия, один из немногих такого рода законов. Люди, которые желают платить налоги, сами должны посчитать, сколько они заработали до 1 января 2006 года, вычесть из этой суммы 13 процентов и уплатить ее государству в любом банке, входящем в систему страховых вкладов. Причем налогоплательщик в этой ситуации освобождается и от налоговой, и от уголовной ответственности по задекларированным суммам доходов. Государство принимает этот закон, Государственная Дума, президент, вы знаете, его подписал, сказала гражданам, уплати 13 процентов и твой долг перед государством и обществом будет исполнен в полной объеме, и ты будешь иметь абсолютно чистую кредитную историю. Другого шанса, скажем там откровенно, попасть под налоговую амнистию, этот закон еще имеет такой бренд, если можно сказать, государство может и не предоставить.


Сейчас активно обсуждается и, по всей вероятности, в скором времени, как вы знаете, будет принято решение о мониторинге всех сделок с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Так что поучаствовать в налоговой амнистии, скажу откровенно, есть прямой смысл всех граждан нашей страны.


Оговорки в законе всего две. Первая - эти доходы должны быть, повторяю, получены до 1 января 2006 года. И второе - в отношении человека не должен действовать обвинительный приговор по статье за уклонение от налогов в этот период.



Олег Кусов: За девять месяцев налоговой амнистии российские граждане заплатили в бюджет немного, признал Сергей Степашин.



Сергей Степашин: По данным Федерального казначейства, мы сейчас еще раз сверили эти цифры, к 1 декабря граждане легализовали чуть более 611 миллионов рублей. Прямо скажем, цифра небольшая, но так же откровенно скажу, дело здесь не в деньгах, а дело в принципе. В России необходимо создавать современную налоговую культуру.



Олег Кусов: Эксперты утверждают, что в других странах основные поступления в бюджет происходили в последние две-три недели заявленного срока налоговой амнистии.



XS
SM
MD
LG