Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин возглавит правительство в случае победы Медведева на президентских выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Съезд партии "Единая Россия" принял решение выдвинуть Дмитрия Медведева на пост президента России, а нынешний глава российского государства Владимир Путин впервые ответил на предложение Медведева занять пост премьера в случае избрания самого Медведева главой государства.


На съезде работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он сейчас в прямом эфире. Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Андрей. Надо сказать, что начался съезд для журналистов с их почти четырехчасового стояния у небольших дверей "Гостиного двора", через которые федеральная служба охраны пускала их маленькими порциями, люди мерзли, кричали, ругались. Но, как только они попадали внутрь "Гостиного двора", естественно, все разбегались брать интервью, тем более что вся фактически российская власть действительно собралась сегодня на съезде "Единой России" - и губернаторы, и члены правительства. Естественно, все ожидали кандидата от партии и того, кто возглавлял список партии, то есть Путина и Медведева. Оба они появились, идя вместе в зал, они прошли на трибуну, и Владимир Путин представил того, кого называют его преемником.



Владимир Путин: Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту. Говорю так не потому, что работаю с Дмитрием Анатольевичем Медведевым вместе более 17 лет, и не потому, что за эти годы у нас сложились действительно хорошие, деловые и доверительные личные отношения. Дело не только в этом. А в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным. За последние годы, работая на разных, весьма ответственных участках, которые на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными (а вы знаете, что именно он возглавляет и ведет работу по приоритетным национальным проектам и демографической программе), Дмитрий Анатольевич превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением. Могу с полной ответственностью сказать, что его главными жизненными приоритетами являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России.


Предлагаю съезду партии "Единая Россия" выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты страны.



Данила Гальперович: Было интересно наблюдать контраст между достаточно серьезными, патетическими, можно даже назвать их, словами Владимира Путина и тем, с каким трудом дается ему произнесение имени преемника вместе с отчеством. Совершенно очевидно, что не привык Владимир Путин называть Дмитрия Медведева Дмитрием Анатольевичем.


Ну и главная новость действительно состоялась сразу же после этого предложения, Владимир Путин сказал, что будет готов возглавить кабинет министров.



Владимир Путин: Считаю необходимым сказать, что если люди наши, граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации. Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством.



Данила Гальперович: Надо сказать, что в эту минуту очень многие смотрели на лицо премьера Зубкова, который вдруг стал человеком, которому осталось работать не больше трех месяцев. Надо сказать, лицо это было не очень счастливым.


Естественно, Дмитрий Медведев сказал много добрых слов тому человеку, который предложил его кандидатом в президенты. Вот, собственно, как он благодарил Путина.



Дмитрий Медведев: Вместе мы сможем добиться новых реальных успехов в укреплении особой лидерской роли России в мире. Таковы главные ориентиры программы, предложенной президентом Путиным. Именно этими стратегическими ориентирами я и намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом России.


Однако убежден, что полное воплощение этой стратегии в жизнь возможно только вместе с ее автором, вместе с Владимиром Владимировичем Путиным. Вот почему, принимая решение баллотироваться, считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство в случае нашей победы, которое будет сформировано после избрания главы государства. И я искренне рад, что Владимир Владимирович Путин принял это предложение.



Данила Гальперович: Если благодарность Дмитрия Медведева была оправданной, и его славословие в адрес Путина были более-менее понятны, то поток славословий из уст другого человека, лидера партии Бориса Грызлова, был настолько мощным, что заставил поморщиться даже некоторых однопартийцев нынешнего спикера Государственной Думы.



Борис Грызлов: Ваш личный вклад в победу, Владимир Владимирович, оказался решающим. Каждый депутат "Единой России" обязан всегда помнить, что он избран по списку, во главе которого стоял Владимир Путин.


Владимир Владимирович, у "Единой России" конституционное большинство в Государственной Думе. Мы выдвигаем кандидатуру Дмитрия Медведева на должность президента и, безусловно, поддержим вашу кандидатуру при обсуждении в Государственной Думе вопроса о председателе правительства. Все это надежные гарантии тому, что Россия не свернет с вашего курса и добьется новых побед.



Данила Гальперович: Все это, естественно, располагало к тому, чтобы спрашивать исключительно в советском стиле тех, кто присутствовал на съезде "Единой России", "а знали ли вы Дмитрия Медведева раньше". Естественно, вопросы были "да еще когда знал". В частности в этом стиле отвечал губернатор Орловской области Егор Строев.



Егор Строев: Я его знаю не только давно, еще по работе Межпарламентской Ассамблеи 1996 года в Санкт-Петербурге, когда мы работали там. Я все-таки 6 лет отработал и знал всю власть питерскую, вместе с ними организовывал всегда петербургские экономические форумы.



Данила Гальперович: Ну и другие губернаторы говорили о том, что, конечно же, давно они знают Дмитрия Медведева и как администратора, и как чиновника в администрации президента. Но то, что Путин согласился на пост премьера, означает, что и портрет нынешнего президента даже после марта снимать чиновникам из своих кабинетов будет рановато.



XS
SM
MD
LG