Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Баку и Тегераном назревает дипломатический скандал.


Поводом для возникновения напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном послужил репортаж, показанный на прошлой неделе государственным азербайджанским телевидением, о разоблачении группы радикальных экстремистов. Как было сказано в репортаже, эти люди с помощью иранских спецслужб готовили захват власти в Азербайджане.


В понедельник посольство Ирана в Баку выступило с заявлением, в котором назвало прозвучавшие в адрес Тегерана обвинения "фарсом, сценарий которого был написан с участием США и Израиля». По заявлению иранского посольства, мотивами могут быть «стремления отвлечь внимание общественности Азербайджана от карабахского конфликта, вовлечь Азербайджан в орбиту политики США в отношении Ирана, приравнять шиизм к терроризму, не допустить упрощения режима пересечения азербайджано-иранской границы гражданами двух стран», - сообщает корреспондент Радио Свобода Фарид Ариф-Оглу.


Власти Азербайджана пока не комментируют заявление посольства Ирана.


10 декабря в Азербайджане была осуждена группа из 15 человек, которые, по утверждению министерства национальной безопасности страны, были завербованы иранской военизированной группой "Сепах" и готовили вооруженный захват власти в Азербайджане.



XS
SM
MD
LG