Человек дня - английский писатель-фантаст Артур Кларк

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - английский писатель-фантаст Артур Кларк, которому исполнилось 90 лет.

Сэр Артур Чарлз Кларк родился в 1917 году в графстве Сомерсет. С детства увлекался наукой, в частности астрономией. С 1936 по 1941 годы работал ревизором в Королевском казначействе. Во время Второй мировой войны служил в британских ВВС. Тогда же начал писать научно-фантастические рассказы. С 1956 года Кларк живет в Коломбо, где возглавляет созданный им Центр современных технологий. В 1998 году королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство. Артур Кларк - автор более 70 романов и более п500 рассказов. Критика выделяет два его романа, ставших классикой жанра научной фантастики, - «Чтобы не наступила ночь» и «Конец детства». Многие романы и рассказы Кларка экранизированы. Самая известная экранизация «2001: Космическая Одиссея» режиссера Стенли Кубрика. Тираж книг Артура Кларка составляет более 20 миллионов, он награжден многочисленными профессиональными премиями. Человек дня представляет наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: «Временами мне кажется, - заметил Артур Кларк в одном из интервью, - что я не описываю события в своих книгах, а открываю их. Это похоже на то, как будто я открываю нечто в другом, параллельном мире и просто сообщаю об увиденном». Эта граничащая с визионерством способность знаменитого фантаста выйти за пределы обыденного мышления и представить нечто, не существующее в нашем мире, и придает его романам и рассказам то интригующее, почти детективное напряжение, которое отличает творчество этого отца научной фантастики. По сути дела Кларк реализует в своем творчестве второй из трех так называемых «законов Кларка», сформулированных им в книге «Профили будущего»: «Единственный способ установит границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы».

Романы Артура Кларка неотделимы от его научно-популярных работ, в которых он разрабатывает чисто научные идеи и делает футурологические прогнозы. В написанной еще в 1945 году статье «Внеземные ретрансляторы» Кларк предложил идею создания системы спутниковой связи на геостационарных орбитах. Впоследствии эта идея была реализована и обеспечила создание глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Однако было бы опрометчиво видеть в писателе отрешенного от реальности фантаста, человека не от мира сего. Когда в 1984 году в Советском Союзе в журнале «Техника молодежи» печатался роман Кларка «2010: Одиссея 2», он посвятил его академику Сахарову. Цензура посвящение сняла, однако не заметила, что все русские персонажи книги носили имена известных советских диссидентов. Когда это обнаружили, публикация романа была прекращена, редакцию разогнали, а главный редактор журнала Василий Захарченко был уволен. Так что великий фантаст и визионер держит руку на пульсе и нашей, земной жизни.