Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже прошла конференция в поддержку Палестины


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Алексей Кузнецов: В понедельник в Париже прошла конференция в поддержку Палестины.



Наталья Руткевич: "Настоящий победитель сегодня - Палестинское государство. Мы хотели набрать 5,6 миллиарда долларов, а имеем 7,4 миллиарда", - заявил по итогам конференции министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.


Даже если эти суммы пока фигурируют только на бумаге, палестинские лидеры, как пишут наблюдатели, могут вздохнуть с облегчением. Накануне конференции доноров палестинский президент Махмуд Аббас предупредил, что если финансирование не будет получено, на палестинских территориях разразится катастрофа. Для представителей международной общественности успех парижской конференции - это надежда на мирное урегулирование ближневосточного кризиса.


Говорит Пьер Дюкен, координатор конференции доноров.



Пьер Дюкен: Мы не можем не радоваться результатам. Конечно, надо еще убедиться в том, что обещания будут сдержаны, и посмотреть, на что эти деньги будут потрачены. Успех конференции - это в первую очередь заслуга палестинского правительства, которое разработало такую программу реформ и бюджетных расходов, которая показалась убедительной международным донорам. Они согласились помочь палестинской администрации не из соображений благотворительности, а так как они осознают необходимость создания жизнеспособного палестинского государства.



Наталья Руткевич: В конференции приняли участие 90 делегаций со всего мира. Кто предоставил наибольшие средства Палестинской Автономии? И на что конкретно пойдут эти деньги?


Говорит Кристиан Шено, обозреватель радио "Франс Инфо".



Кристиан Шено: Главным донором является Евросоюз, выделивший 650 миллионов долларов, на втором месте США, которые дали 555 миллионов, и, наконец, Саудовская Аравия обязалась выделить полмиллиарда. Довольно щедрый жест сделала Франция, которая первой выписала чек на 300 миллионов долларов. Причем первые 25 миллионов будут выделены немедленно, заявил президент Франции Николя Саркози. Эти средства пойдут и Западному берегу, и Сектору Газы, несмотря на то, что власть в Газе находится в руках у исламистов ХАМАС. Вливания международных доноров помогут выплатить зарплаты государственных служащих, в том числе сотрудников органов безопасности. Для палестинцев эта помощь - настоящий глоток кислорода, хотя в корне проблемы она не решит. Ведь политического решения об условиях создания палестинского государства до сих пор не найдено.


XS
SM
MD
LG