Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевское «Динамо» стремится к новой футбольной реальности


После провала в Лиге чемпионов и с появлением в клубе Юрия Семина у киевских динамовцев должна начаться новая футбольная жизнь

После провала в Лиге чемпионов и с появлением в клубе Юрия Семина у киевских динамовцев должна начаться новая футбольная жизнь

Бывший главный тренер «Локомотива», приводивший «железнодорожников» к чемпионским медалям, бывший главный тренер сборной России в конце сезона оказался без работы. Скорее, наверное, без тренерской практики – разве можно считать 60 лет пенсионным возрастом? Вот тут-то и «подсуетились» динамовские руководители, которым негодующие болельщики, что называется, «плешь проели»: с одной стороны, бездельники-легионеры опустили рейтинг славного некогда клуба «ниже плинтуса», с другой – «птенцы гнезда Лобановского», как и Олег Блохин, явно себя исчерпали.


Вот и разъезжал по заграницам Игорь Суркис, заманивая в свою «золотую клетку» то одного, то другого звездного тренера. Летом в Киев прилетал на переговоры экс-наставник сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон, затем подписал с «Динамо» предварительный контракт Жерар Улье, однако, быстро одумавшись, сослался на плохое состояние здоровья. Пыталось «Динамо» привлечь также и тренера ПСЖ Поля Ле Гуэна. Однако ни одного из западноевропейцев киевские перспективы не заинтересовали. Одной из причин было то, что осуществить ротацию состава в команде сейчас очень трудно. Чтобы купить новых футболистов, необходимо продать имеющихся в наличии, а их трансфертная ценность после оглушительного провала в Лиге чемпионов невелика.


В связи с этим вряд ли можно поверить, что учредители клуба не рассматривали кандидатуру Олега Блохина – тем более, что общественное мнение горой стояло за знаменитого динамовца. Но трудно себе представить ситуацию, когда один Суркис отказывает Блохину в статусе наибольшего благоприятствования, а другой – впускает опального тренера в динамовскую «семью». Не мог же пойти брат на брата! Тем более, что в украинских СМИ были обнародованы отдельные пункты из якобы предъявленных Блохиным условий: полный и безоговорочный карт-бланш – во всех вопросах, включая финансовый и кадровый. Зная максималистский характер Олега Владимировича, в такой расклад можно было поверить.


Однако и Блохин, и Игорь Суркис категорически отрицали даже сам факт ведения переговоров. В это тоже можно было поверить после того, как в «Динамо» появился бывший менеджер «Милана» Резо Чохонелидзе, в распоряжение которого перешли все футбольные составляющие динамовской «пирамиды». «Если Резо даст мне на подпись список увольняемых из «Динамо» людей, я подпишу его, не глядя», – заявил однажды Игорь Суркис.


То, что в клубе напрашивается глобальная чистка, неоднократно заявлял не только Суркис, но и Олег Лужный , успевший поработать в «Динамо» помощником и Анатолия Демьяненко, и Йожефа Сабо, и в качестве и.о. главного тренера. Этот специалист в области «футбольной дисциплины» считает, что с футболистами, которые сегодня составляют основу команды, невозможно играть там, где уровень футбола выше, чем в чемпионате Украины. «Если Юрий Павлович сможет что-то сделать с этими игроками, честь и хвала ему», - сказал Лужный.


Зато Семин уверен в себе и в «Динамо»: «Я искренне рад, что получил приглашение возглавить этот, без сомнений, великий клуб с большими традициями, с великолепной инфраструктурой и хорошим подбором исполнителей. Считаю, на сегодняшний день команда достаточно хорошо укомплектована, и необходимо лишь точечное усиление». Странно при этом выглядит тогда заявление Олега Лужного, который теперь будет работать первым помощником Семина...


И в заключение нюанс, лишний раз подчеркивающий особенности национального характера взаимоотношений между участниками футбольного процесса. Представляя Юрия Семина журналистам, президент «Динамо», очевидно, желая подчеркнуть всю серьезность своего шага, заявил: « У Семина достаточно высокая зарплата – на уровне лучших европейских тренеров, работающих и в Италии, и в Германии. Одна из газет написала, что зарплата Семина будет меньшей, чем у Блохина в «Москве». Могу сказать, что зарплата Юрия Павловича будет однозначно большей. И я уверен, что работать Семин в «Динамо» будет дольше, чем Блохин в «Москве», - оптимистично заметил Игорь Суркис.


А вот должность главного тренера национальной сборной Украины пока вакантна – управление информационной политики Федерации футбола Украины даже затеяло по этому вопросу всенародный референдум. Поначалу с большим отрывом лидировал еще один бывший «железнодорожник» – Анатолий Бышовец. Однако его сторонников заподозрили в сговоре и так называемом «флеш-мобе»: за день зафиксирован рост голосов с 12 до 800, а потом и до 2 тысяч. «Чтобы Федерацию не заподозрили в каких-то глупостях или передергиваниях», как значится в пресс-релизе, кандидатуру опального для украинского футбола специалиста из списка удалили. Кто следующий?


XS
SM
MD
LG