Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко стала премьером во второй раз


«Оранжевая» коалиция проголосовала за Юлию Тимошенко

«Оранжевая» коалиция проголосовала за Юлию Тимошенко

Верховная Рада сегодня проголосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины. «За» проголосовали 226 депутатов. Этого оказалось достаточно для ее победы. Депутаты выражали свое согласие или несогласие путем поднятия рук. Вернуться к старинной процедуре пришлось после того, как не удалось провести кандидатуру Тимошенко с помощью электронной системы.


Заменить «дающую сбои» электронную систему на ручное голосование Юлия Тимошенко потребовала в минувшую пятницу. Лидера БЮТ в этом поддержал президент Виктор Ющенко. Стало ясно, что если «оранжевая коалиция» соберется в полном составе, Юлия Тимошенко станет премьером Украины во второй раз.


Сама она накануне голосования дала интервью газете «Известия в Украине», где рассказала о том, что будет делать, возглавив правительство: «Меня не гипнотизирует должность премьера, но пришло время расчистить то, что мешало Украине жить, навести порядок и выстроить систему реформирования страны. Начать надо с того, что даст людям результаты моментально, чтобы они почувствовали, что могут получить работу и нормальные доходы, что в их жизни станет меньше коррупции и больше уверенности в завтрашнем дне. Налоги станут неизбежными, но посильными. Доходная часть бюджета вырастет».


В отношении газовых вопросов и договоренностей с Россией Тимошеко на этот раз была весьма сдержанной, сказав лишь, что отношения будут партнерскими. «Вопросы поставки и транспортировки газа мы решим в ходе переговоров. Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России была взаимной».


Прошлое премьерство Юлии Тимошенко было отмечено реприватизацией «Криворожстали», что не понравилось многим представителям крупного украинского бизнеса, и бензиновым кризисом, который разразился, когда Тимошенко поссорилась с представителями бизнеса российского. Она не смогла убедить российские нефтяные компании, их которые занимают 60% украинского рынка, торговать бензином по фиксированным ценам, а бессмысленные угрозы перейти с российской нефти на среднеазиатскую помочь не могли.


В газовых вопросах Юлия Тимошенко, по ее многочисленным заявлениям, собиралась проявить такую же решимость, всячески критикуя прежнее правительство, которое заключило с Россией контракт на поставку газа по невыгодной для Украины цене. Однако чем ближе было возможное премьерство, тем спокойнее звучат комментарии Юлии по газовым вопросам.


Шансы Тимошенко занять это кресло называют высокими и «регионалы», и их союзники по оппозиции - коммунисты. Вместе с тем они прогнозируют дальнейшие проблемы коалиции, численный перевес которой над оппозицией составляет всего лишь пять голосов.


« Ну, изберут Юлю. Я уверен, если они стянут, стянут с реанимации [депутатов, которые находятся в больнице], получат они 227 [голосов]. А как дальше работать? Ведь каждый день с реанимации не будешь привозить на носилках народных депутатов. Значит, нужно находить компромиссы», - говорит представитель фракции коммунистов Евгений Мармазов.


Ожидается, что парламентское большинство утвердит не только премьера, но и весь персональный состав кабинета министров. Тимошенко уже пообещала, получив власть, сразу же разобраться с тем, как проходила в последний год приватизация и как тратились государственные финансы кабинетом Виктора Януковича. Будущее «оранжевое» правительство намерено настаивать и на пересмотре газовых соглашений с Москвой, рассчитывая при этом на «стабильные, гармоничные и партнерские отношения» между двумя странами. «Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России в решении любых вопросов была взаимной», - заявила накануне Юлия Тимошенко.


XS
SM
MD
LG