Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Британская военная разведка MI-6 проходит серию трансформаций


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Алексей Кузнецов: Служба британской военной разведки MI-6 проходит серию трансформаций. Недавно у секретной организации появился официальный веб-сайт. На этой неделе агентство MI-6 снова вышло в радиоэфир на частоте FM , цель - привлечь к работе новых сотрудников.



Елена Воронцова: В течение недели сотрудники британской внешней разведки рассказывают о своей работе в эфире FM - радиостанции BBC Radio 1. Эта станция работает в так называемом молодежном, музыкально-разговорном формате, с высоким ритмом, забавными джинглами и нахрапистыми ведущими, выбирающими слова попроще и покороче. Считается, что аудиторию Радио 1 составляют люди 18-25 лет с ограниченной способностью к концентрации, поэтому темы, голоса и музыка меняются как можно чаще, чтобы удержать это ускользающее внимание слушателя. По всей видимости, руководство секретной службы озабочено тем, что враги Британии могут слушать эту радиостанцию, поэтому голоса сотрудников, дававших интервью, были изменены. Вот, современный Джеймс Бонд говорит, что в его работе много приключений.


Образ британской внешней разведки всегда отличал оттенок принадлежности к какому-то закрытому аристократическому клубу - служащие MI-6 обычно подбирались в университетах в Оксфорде и Кембридже. Нынешние сотрудники внешней разведки могут происходить из самых разных семей и жить в неблагополучных районах. Некоторые до разведки работали в супермаркете, расставляя товары по полкам. Сотрудница, названная в программе Натали, работает в MI-6 администратором.



Натали: Я беспокоилась, что со мной не захотят иметь дело, потому что у меня нет высшего образования. Общее впечатление какого-то снобизма в этом учреждении есть у многих. Но оказалось, что это совершенно неверно.



Елена Воронцова: Говорит Джеймс Хелм, бывший корреспондент "Би-Би-Си".



Джеймс Хелм: Таков реальный мир, он меняется, и службы безопасности меняются вместе с ним. Это необходимо для работы с другим типом опасности, как я полагаю. Появление в эфире молодежного радио укладывается в рамки какого-то общего плана MI-6. В последние годы они стали намного более открыты для публики, можно зайти на веб-сайт организации. Мы теперь знаем имя главного начальника М I -6, мы знаем, как он выглядит. Известно, что его имя - Джон Скарлетт, и его можно увидеть живьем.



Елена Воронцова: Впервые в истории корреспондент BBC Radio 1 был пропущен внутрь величественного здания MI-6, что возвышается на берегу Темзы возле моста Воксолл. Репортер прошел все проверки с включенным микрофоном и побеседовал с молодой женщиной-офицером MI-6, которая назвалась именем Ясмин.



Ясмин: Моя работа - находить и вербовать людей в других странах, которые будут поставлять нам информацию, относящуюся к определенным частям света, я не могу сказать вам, каким именно. Сведения, относящиеся к борьбе с терроризмом, торговле наркотиками, ядерной угрозе. А также - слежка за соблюдением экономических интересов Британии, попросту говоря, мы проверяем, не обдирают ли нас экономические партнеры!



Елена Воронцова: Ясмин рассказала репортеру, что Британия - страна множества культур и конфессий, так что государственные службы должны отражать существующее положение вещей. Она так же решительно отвергла предположения, что, согласно бытующему в некоторых кругах мнению, мусульманин не должен сотрудничать с британской разведкой.



Ясмин: Я категорически не согласна с таким утверждением. Мой долг перед богом абсолютно не противоречат моему долгу перед своей страной. Я убеждена, что, пока вы способны сделать что-либо, что может улучшить положение вещей, то вы должны это сделать.



Елена Воронцова: Вероятно, внешняя разведка Великобритании пользуется опытом внутренней. Агентство безопасности MI-5, то есть контрразведка Соединенного Королевства, тоже не первый год ищет новых сотрудников среди самых разных слоев населения. Очевидно, что эти ведомства не могут пригласить к себе на несколько месяцев практикантов. Так же ясно, что белый джентльмен среднего возраста с безупречным произношением не может выполнять задания в разных частях света и даже в разнообразных лондонских гетто. Вот что рассказал в эфире Radio 1 новый молодой сотрудник разведки, назвавший себя Грегом.



Грег: Мы проходим множество тренировок и учимся составлять планы действий. Например, мы практикуемся в подготовке встреч с информаторами в общественных местах, так, чтобы получать от них все сведения, не делая это заметным для окружающих.



Елена Воронцова: Несмотря на ореол романтики, представители кадрового отдела MI-6 говорят, что образ Джеймса Бонда мешает их работе. Это привлекает множество «фантазеров и искателей приключений», то есть - не ту публику, которую ищут рекрутеры. На сайте М I -6 можно пройти виртуальный тест на способность работать с вымышленной биографией. Вам дается две минуты, чтобы запомнить ваше новое имя, жизненный путь, набор фактов, после чего нужно ответить на ряд вопросов.


Новым сотрудникам британской разведки гарантируют скидки на проезд в общественном транспорте или участие в схеме «На работу на велосипеде», оплату части стоимости спортзала и ваучеры на услуги по присмотру за детьми. Сложно поставить все это в один ряд с Бондом и его Астон-Мартинами, запонками, часами и напитками…


XS
SM
MD
LG