Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховной Раде пройдет голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: На Украине Верховная Рада предпримет очередную попытку избрать Юлию Тимошенко премьер-министром страны. Депутаты будут голосовать без использования электронной системы, а простым способом - путем поднятия рук.



Владимир Ивахненко: Спустя неделю после неудачного голосования украинский парламент повторно рассмотрит вопрос об утверждении Юлии Тимошенко премьер-министром. Для того чтобы возглавить правительство, ее кандидатуру должны поддержать минимум 226 депутатов. В прошлый раз для этого не хватило одного голоса. Коалиция в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко обвинила тогда своих оппонентов в умышленном сбое системы электронного подсчета голосов. Теперь премьера будут избирать поднятием рук. Депутат от БЮТ Михаил Соколов не сомневается, что эта попытка будет успешной.



Михаил Соколов: Подтверждением тому является то, что на предыдущем голосовании мы были все свидетелями, вся страна видела, как 227 депутатов отдали свои голоса «за». К сожалению, компьютер увидел 225 голосов, а остальные два голоса подтвердили свое волеизъявление в камеры журналистам.



Владимир Ивахненко: Оправданным назвал изменение процедуры утверждения премьер-министра президент Виктор Ющенко. По его словам, открытое голосование «снимет напряжение и развеет подозрения». После того как в конце минувшей недели в Верховной Раде была достигнута договоренность о принципах раздела портфелей двух вице-спикеров и руководителей комитетов, Партия регионов пообещала больше не блокировать работу парламента и не препятствовать избранию премьера. Шансы Тимошенко занять это кресло называют высокими и «регионалы», и их союзники по оппозиции - коммунисты. Вместе с тем они прогнозируют дальнейшие проблемы коалиции,


численный перевес которой над оппозицией составляет всего лишь пять голосов. Говорит представитель фракции коммунистов Евгений Мармазов.



Евгений Мармазов: Ну, изберут Юлю. Я уверен, если они стянут, стянут с реанимации, получат они 227. А как дальше работать? Ведь каждый день с реанимации не будешь привозить на носилках народных депутатов. Значит, нужно находить компромиссы.



Владимир Ивахненко: Ожидается, что парламентское большинство утвердит не только премьера, но и весь персональный состав кабинета министров. Тимошенко уже пообещала, получив власть, сразу же разобраться с тем, как проходила в последний год приватизация и как тратились государственные финансы кабинетом Виктора Януковича. Будущее «оранжевое» правительство намерено настаивать и на пересмотре газовых соглашений с Москвой, рассчитывая при этом на «стабильные, гармоничные и партнерские отношения» между двумя странами. "Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России в решении любых вопросов была взаимной", - заявила накануне Юлия Тимошенко.



XS
SM
MD
LG