Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Случай с отказом на въезд в Россию журналистки Натальи Морарь не единственный


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: По данным правозащитников, случай с отказом на въезд в Россию журналистки Натальи Морарь не единственный. Как считает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв, в современной России всё чаще спецслужбы, исходя из политических соображений, определяют, кому можно пересекать границу, а кому это категорически запрещено.



Лев Пономарев: Было бы странно, если бы при том всесилии ФСБ, а пограничная служба принадлежит ФСБ, этого бы не происходило. Я думаю, что абсолютно нормально для современной России, что ФСБ само уже начинает определять, кому надо быть в России, кому не надо быть в России. Тем более, когда Владимир Владимирович сказал, что у нас есть враги. Теперь фээсбэшники сами уже будут считать, кто враг, кто не враг - первое.


Вторе. Вместо того, чтобы подать в суд на журнал, на журналистку, которая опубликовала абсолютно скандальные факты о том, что в Кремль таскали коробки из-под ксерокса туда, сюда, не коробки даже, а сумками деньги, они того человека, который об этом сказал, просто не пустили в страну, чтобы она дальше не проводила такого рода расследования. Недавно из Астрахани Билл Баунинг, крупнейший специалист, юрист Великобритании, его так же просто посадили на самолет и депортировали, не объясняя, собственно, почему, на каком основании. Говорили, что якобы у него туристическая виза, а он работает. Он не работал, он на семинаре выступал. Я должен сказать, если бы это происходило семь лет назад, никаких бы высылок, конечно, Баунинга не было. Он приезжал неоднократно до этого так же по туристским визам, выступал на семинарах, и я не вижу никакого здесь преступления. Если человек по туристической визе работает, зарабатывает деньги - это одно, если он выступает на семинаре всего лишь, не получает за это никаких финансовых средств, это совсем другое. Я за границу неоднократно выезжал по туристским визам, участвовал в каких-то совещаниях, семинарах, то есть эта практика общеизвестна, никакой здесь проблемы не существует.



Олег Кусов: А по какому принципу действуют сотрудники погранслужбы? У них что, видимо, какие-то списки есть?



Лев Пономарев: Я думаю, что просто совершенно конкретные цели и указания существуют. За Морарь следят, знали, что она поехала в Израиль, и сказали просто ее не пускать. Я не думаю, что там длинный список.



Олег Кусов: То есть оперативное указание.



Лев Пономарев: Оперативное указание, я уверен, что это было конкретно сказано, Морарь, конкретно сказано, жена Гарри Каспарова. Абсолютно конкретные данные случаи были.



Олег Кусов: Лев Александрович, как это все соотносится с законами России?



Лев Пономарев: Когда про Морарь стали писать, то люди, которые поддерживают Кремль, стали говорить, во всем мире существует такая практика. Однажды к нам обратилась дама, россиянка, ее в Грецию не пускали. Мы добивались, чтобы ее выпустили в Грецию, потому что там ее муж-грек похитил как бы ребенка, вывез его в Грецию, а там она затеяла судебный процесс, ее не пускали на процесс, и греки не давали ей визу въездную. И когда мы стали выяснять, почему, на каком основании греки не дают ей визу, нам сказали, "мы это не объясняем". Видимо, действительно, секретные службы составляют некие списки и они имеют право как бы не разъяснять, почему они это делают. Все зависит от количества таких случаев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG