Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла церемония вручения премии Станиславского


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: В Москве прошла церемония вручения премии Станиславского.


На линии прямого эфира наша коллега Марина Тимашева. Марина, доброе утро.



Марина Тимашева: Доброе утро.



Алексей Кузнецов: Пожалуйста, кто же получил премию? Не буду перечислять весь список, но лично вам какая премия наиболее кажется достойной, ценной, правильной?



Марина Тимашева: Я начну по порядку рассказывать, потому что имена лауреатов уже были объявлены заранее, этим отличается церемония, которую проводит Фонд Станиславского. Дело в том, что имена лауреатов определяются рекомендациями экспертов, голосованием постоянного жюри. Затем Москву ждет фестиваль, он поставлен обычно спектаклями лауреатов премии. В этом году (дальше вы уже сами поймете, кто лауреаты) в афише была "Чайка" Ноймайера, "Фама" Кристофа Марталера, московский спектакль "Гамлет" с Константином Хабенским и "Самое важное" с Полиной Кутеповой, то есть с актерами, награжденными в этом году. Но еще в афише были "Фауст" и "Отелло" Эймунтаса Някрошюса, он был лауреатом прошлого или позапрошлого года.


По окончании фестиваля всегда в атриуме отеля "Балчуг Кемпински" проходит сама церемония награждения. Вчера из-за того, что церемония проходит в "Балчуг Кемпински", вручали премию еще и господину ван Даалену генеральному директору отеля, в связи с тем, что премии уже 15 лет.


Церемония получилась очень лаконичной, изящной, играл камерный струнный оркестр, пел романсы Олег Погудин, Екатерина Баканова выступила с оперными ариями, а Нино Катамадзе с джазовыми композициями.


Решено, что театр начинается с вешалки, а на самом деле он начинается, видимо, с института, и Фонд Станиславского ежегодно награждает театральных педагогов: в этом году Андрея Дрознина, это лучший московский специалист по пластике и сценическому движению, и Олега Кудряшова, последние несколько лет его учеников зовут смешно "кудряшами" и радуются их новым спектаклям.


За театроведение награда вручена Олегу Фельдману, он составитель, комментатор, автор книг, связанных с именем вечного оппонента Станиславского Всеволода Мейерхольда. Все остальные лауреаты - люди очень знаменитые. Вышедший получать премию Константин Хабенский благодарил своих учителей и маму, а потом пошутил, что многим обязан системе Станиславского и таблице Менделеева. Полина Кутепова была серьезнее, она говорила, что расстояния меряют километрами, а жизнь людьми, что ее жизнь состоит из всех людей, которые работают в Театра Петра Фоменко. Еще серьезнее был обычно ироничный Валентин Гафт. Сказал, что за честь почитает присуждение ему премии Станиславского, что именно Станиславский указал актерам, что нужно делать для того, чтобы чужая жизнь стала твоей. И не менее возвышенным слогом изъяснялся знаменитый балетмейстер Джон Ноймайер. Сам он приехать не смог, но прислал письмо, в котором были такие строки: "Учение Станиславского вдохновляло меня с первых дней обучения".


Вообще, всякий раз к церемонии успевают подготовить красивый буклет со статьями о лауреатах, а в этом году фонд представил еще большую, превосходно изданную книгу "Олег Ефремов и его время". Это сборник статей об Олеге Николаевиче, составленный Татьяной Горячевой. В этом году Олегу Ефремову могло быть 80 лет и своим созданием Фонд Станиславского обязан именно ему, так что книгой почтили его память.


XS
SM
MD
LG