Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Станет ли мирным российский атом в Иране? Нью-Джерси отменяет смертную казнь на своей территории. Российская экономика - одна из крупнейших в мире, а россияне - беднейшие из преуспевающих: выводы Всемирного банка



Юрий Жигалкин: Станет ли мирным российский атом в Иране? Нью-Джерси отменяет смертную казнь на своей территории. Российская экономика - одна из крупнейших в мире, а россияне - беднейшие из преуспевающих: выводы Всемирного банка. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В редком в последнее время проявлении американо-российского единодушия Соединенные Штаты приветствовали в понедельник начало поставок российского ядерного топлива в Иран. Президент Буш считает, что Россия тем самым выбивает почву из-под заявлений Тегерана о том, что он пытается обогатить уран для использования в мирных целях. Однако не все американские эксперты согласны с такой оценкой российского шага. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В понедельник президент Джордж Буш заявил, что теперь Иран ничем не сможет оправдать свое стремление создать собственные мощности по обогащению урана.



Джордж Буш: Если Россия желает поставлять Ирану ядерное топливо, что я поддерживаю, и если Иран будет использовать его для выработки электроэнергии - то тогда у Тегерана отпадает нужда в собственных технологиях обогащения урана.



Аллан Давыдов: Ряд американских экспертов продолжают выражать озабоченность тем, что Иран может перерабатывать поставляемое Россией топливо для АЭС в Бушере для создания ядерной бомбы. Среди скептиков - Генри Сокольски, исполнительный директор вашингтонского неправительственного Образовательного центра по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения.



Генри Сокольски: Если даже попытаться рассмотреть аргумент Ирана в пользу создания собственной ядерной, как он утверждает, мирной энергетики, как справедливый, законный и экономически обоснованный, то здесь очевидна экономическая нестыковка. Для того, чтобы обогатить уран, требуется огромное количество электроэнергии и природного газа, чтобы выработать ее. Почем бы Тегерану не использовать это электричество, так сказать, по прямому назначению, а не на обогащение урана, который, якобы, должен пойти на выработку электричества. Когда 82 тонны российского урана направляются в страну, нарушающую свои обязательства перед МАГАТЭ и режим ядерного нераспространения - это приводит в изумление. Российское ядерное топливо содержит в себе превосходный материал для иранской программы обогащения урана. Располагая ураном, обогащенным до трехпроцентного уровня, Ирану будет в пять раз легче довести его до оружейного уровня, чем необработанный уран. Вместо многих месяцев здесь могут понадобиться всего несколько недель. Есть все основания предполагать, что Иран может с этой целью "пустить налево" или просто похитить часть материалов, поставляемых Москвой. Если международное сообщество готово доверять Ирану, допуская определенный риск, то почему подобный риск исключается в отношении Северной Кореи? Иными словами, в очередной раз подрываются всяческие критерии ведения дел с деструктивными государствами. Мне кажется, это печальный день для ядерного сдерживания и нераспространения. Мне представляется удивительным, что Джордж Буш считает поставки российского урана в Иран в порядке вещей. Еще совсем недавно президент Буш и госсекретарь Райс категорически возражали против этого - с позиции, как экономики, так и ядерного нераспространения. Похоже, мы видим изменение американской позиции в этом вопросе. Что за этим стоит - мне неясно.



Аллан Давыдов: Ядерный эксперт Генри Сокольски говорит, что его подозрения частично подкрепляются заявлением иранского вице-президента Голяма Реза Агазаде в понедельник, согласно которому Иран не намерен сворачивать деятельность, направленную на обогащение урана своими силами.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов


В понедельник смертная казнь была официально отменена на территории штата Нью-Джерси. Противники смертной казни надеются, что первая за четыре десятилетия отмена этого наказания в одном из штатов станет заразительным примером. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Вступление в силу нового закона означает, что восьми заключённым смертный приговор заменяется пожизненным сроком без права освобождения. Среди этих восьмерых - Джесси Тиммендекас, насильник и убийца 7-летней девочки Меган, именем которой был назван закон, предписывающий правоохранительным органам предупреждать жителей о том, что в их районе поселился отбывший свой срок насильник. Одним из аргументов за отмену смертной казни послужил обнародованный ранее доклад, показывающий, что смертный приговор обходится американским налогоплательщикам дороже, чем пожизненное содержание преступника в тюрьме.


Вот как объяснил это Дэвид Копел, директор исследований в институте «Индепендент» в Голдене, штат Колорадо.



Дэвид Копел: Дело в том, что в США очень много процедурных препятствий на пути смертного приговора. Разбирательство по апелляциям затягивается на много лет. Обычно совершивший убийство не имеет денег и тогда правительство оплачивает его адвокатов. Не сама казнь дорого обходится, а связанная с этим тяжба. В штате Нью-Джерси особенность состоит в том, что, в отличие от практики на федеральном уровне, решение об отмене казни принято законодателями, собравшими для этого достаточно голосов, а не членами Верховного суда штата.



Ян Рунов: Значит, теперь даже террористы смогут избежать высшей меры?



Дэвид Копел: На федеральном уровне смертная казнь в США не отменена и вряд ли будет отменена в ближайшем будущем. Например, Тимоти Маквей, казненный за террористический акт в городе Оклахома-Сити, был приговорён не судом штата, а федеральным судом, поскольку было взорвано федеральное здание. Федеральный закон о смертной казни будет действовать потому, что, даже если связанная с этим тяжба обходится дороже пожизненного заключения, казнь иногда может спасти потенциальных жертв убийцы в будущем. Ради этого правительство может потратить чуть больше денег.



Ян Рунов: До штата Нью-Джерси отменили смертную казнь штаты Айова и Западная Вирджиния. Но это произошло в 1965 году. В штате Нью-Йорк смертная казнь существует, но не применяется более 30 лет.


В штате Иллинойс смертная казнь была восстановлена, но 8 лет назад на неё был наложен мораторий. Даже в штате Техас количество казнённых за последние 10 лет резко снизилось.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, велика ли российская экономика.


Президент Буш попытался в понедельник успокоить американцев, предчувствующих трудные экономические времена. «Без сомнения, на горизонте появились отдельные грозовые тучи, вызывающие тревогу, но фундамент экономики стабилен, - заявил президент, - мы пройдем через этот период». Президент Буш был вынужден высказаться по проблеме, превращающейся за месяц до начала первичных партийных выборов кандидатов в президенты в один из главных мотивов предвыборной кампании: расширяющийся ипотечный кризис, вызывающий неуверенность американцев. Больше половины опрошенных ожидают экономического спада в наступающем году, такие настроения могут стоить республиканцам голосов миллионов избирателей. Впрочем, президент Буш не вдавался в детали проблем, а лишь предупредил, что Конгресс может подвергнуть продолжающийся экономический рост риску, если законодатели исполнят свое намерение повысить налоги самой богатой прослойке населения.


Американо-мексиканская граница становится полем небывалых пограничных столкновений, вызывающих международные трения. Американские пограничники, патрулирующие отрезок границы около Сан-Диего, где США и Мексику разделяет пограничная стена, все чаще жалуются, что небольшие группы мексиканцев, нанятые контрабандистами, используют булыжники для атак на патрульные машины. Американские патрули отвечают стрельбой газовыми баллончиками по мексиканской территории, пытаясь разогнать атакующих. Часто жертвой слезоточивого газа становятся жители домов на мексиканской стороне, находящихся всего в нескольких метрах от пограничной стены. Мексиканский консул в Сан-Диего заявил официальный протест по поводу американских атак на территорию Мексики. Американские пограничники отвечают, что у них нет выхода: с мексиканской стороны никто границу не охраняет и у них нет возможности укрыться от камней, летящих из Мексики, они говорят, что за последний год зарегистрировано больше тысячи подобных атак.


Китайская экономика может быть не столь велика, как считается, а экономика России, скорее всего, входит в десятку крупнейших экономик мира. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного банка, обнародованном в понедельник. Согласно выводам экспертов банка, две трети мирового промышленного продукта приходится на крайне эксклюзивный клуб стран, состоящий из всего 12 членов. И Россия в нем занимает не последнюю строчку - выше Италии, Бразилии, Испании и Мексики. Объем ее экономики, то есть валовой национальный продукт, равнялся триллиону 700 миллиардам долларов. Это, правда, все еще в три раза меньше, чем размер китайской экономики. Можно ли по этой цифре судить об уровне и качестве жизни в России? Вопрос профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: По этим данным, по паритетам покупательских способностей на душу населения в России в среднем приходиться 11 тысяч 900 долларов на душу населения. Это на 30 процентов выше, чем в среднем в мире, но это намного ниже, чем в большинстве развитых стран. Скажем, если мы возьмем Соединенные Штаты - это 48 тысяч долларов на душу населения, то есть Россия меньше, чем четверть Соединенных Штатов, Ирландия, которая недавно была бедной страной, сейчас 38 тысяч долларов на душу населения. То есть Россия меньше, чем треть Ирландии на душу населения, она ниже, чем все западноевропейские, среднеевропейские страны, даже по сравнению с Южной Кореей Россия примерно 50 процентов уровня жизни на душу населения, потому что в Южной Корее 21 тысяча с лишком долларов на душу населения.



Юрий Жигалкин: Помогают ли эти цифры дать ответ на вопрос, почему? Казалось бы, при довольно высоких дохода страны сравнительно невысокий уровень жизни?



Михаил Бернштам: Уровень жизнь в России - это уровень жизни развивающейся страны, страны третьего мира, но на вершине третьего мира. Валовой внутренний доход на душу населения, который отражает уровень жизни, зависит от уровня экономического развития, то есть от уровня технологического прогресса, от уровня инвестиций, от уровня образования и технических знаний и от экономической организации, от экономических институтов. Поскольку уровень образования и технологических знаний в России один из самых высоких в мире, значит, речь идет об отсталости России именно в области экономической системы, экономической организации, стимулов для производства. Разумеется, Россия могла бы при нынешнем уровне основных фондов, по подсчетам экономистов, иметь валовой внутренний доход на душу населения примерно в 2,5-3 раза выше.



Юрий Жигалкин: Профессор, вы говорите, нехватка инвестиций. Но ведь совсем недавно официальные российские представители с явной гордостью заявили о том, что уровень инвестиций то ли в России уже составил, то ли должен достичь, кажется, более 50 миллиардов долларов. Ведь это рекордная, по их словам, цифра.



Михаил Бернштам: Как это ни парадоксально, по этим данным Всемирного банка, Россия отстает от целого ряда государств СНГ по уровню инвестиций. Данные Всемирного банка говорят о том, что валовой внутренний продукт в России составляет три четверти, 75 процентов, валового внутреннего продукта всех стран СНГ, включая Россию. Но инвестиции составляют только две трети, 67 процентов общего объема инвестиций стран СНГ. Это означает, что очень высокие иностранные инвестиции, а также внутренние инвестиции идут в Азербайджане, Казахстане, возможно, даже на Украине, и за счет этого относительный уровень инвестиций в России - подчеркиваю, относительный уровень инвестиций в России - по отношению к странам СНГ оказывается низким.



Юрий Жигалкин: Экономист Михаил Бернштам объяснял, почему значительной по объему российской экономики - а она восьмая в мире - не хватает, чтобы обеспечить россиянам уровень жизни, сравнимый с европейским или даже южнокорейским.



XS
SM
MD
LG