Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховной Раде проходит голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: В эти минуты в украинском парламенте должно начаться голосование по кандидатуре премьер-министра. Кандидатуру Юлии Тимошенко предложил депутатам Рады президент Украины Виктор Ющенко. Предыдущие попытки проголосовать "за" или "против" Юлии Тимошенко по разным причинам не удались.


Сейчас в прямом эфире из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко. Владимир, добрый день. Ждем от вас подробностей? Судя по сообщениям информагентств, у вас удивительные вещи происходят. Сообщается, один из депутатов Рады едет из реанимации, чтобы принять участие в голосовании.



Владимир Ивахненко: Добрый день, Михаил. Уже 10 минут в Верховной Раде продолжается голосование по кандидатуре Тимошенко на пост премьер-министра. Неделю назад ей не удалось стать премьером, как утверждают депутаты от "оранжевой" коалиции, из-за сбоя в работе электронной системы подсчета голосов. В этот раз депутаты отказались от помощи этой системы и избирают премьер-министра таким образом: представитель счетной комиссии зачитывает фамилии депутатов в алфавитном порядке и каждый из них, если он хочет голосовать "за", озвучивает свою позицию в микрофон и поднимает руку. Если же депутат против или воздерживается (пока таких не было), то он должен сказать об этом так же в микрофон. Результаты каждого голосования учитывают, как я уже сказал, члены счетной комиссии и весь этот процесс фиксируется видео- и аудиосистемами Верховной Рады и, очевидно, будет продолжаться минут еще 20.



Михаил Саленков: Владимир, скажите, а каковы ожидания? Что говорили перед началом голосования в Раде и что говорят эксперты?



Владимир Ивахненко: Сама Тимошенко, выступая с парламентской трибуны, допустила, что несколько человек могут не проголосовать за ее кандидатуру. В зале Верховной Рады зарегистрировались только 227 депутатов от двух "оранжевых" фракций, пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Юлии Тимошенко. Напомню, чтобы возглавить правительство, кандидатуру Юлии Тимошенко должны поддержать минимум 226 депутатов. Как вы уже сказали, действительно прямо из реанимации в парламент, по последней информации, уже приехал представитель пропрезидентского блока Иван Сподаренко.


Накануне украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что неизбрание Тимошенко, в чем многие сомневаются, станет сенсацией, тогда она уйдет в оппозицию и сплотит вокруг себя противников президента Виктора Ющенко. Очевидно, что ее поддержат все 227 коалициантов.


Интересно, что накануне голосования пропрезидентская фракция попросила объявить 30-минутный перерыв. Депутат от этой фракции Юрий Ехануров заявил, что он пока не готов голосовать за Тимошенко, поскольку не согласована квота министров от "Нашей Украины - Народной самообороны". Пока не известно, удалось ли за время перерыва согласовать эти кандидатуры. Остальные три парламентские фракции - Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина - не зарегистрировались в зале Верховной Рады и, соответственно, не принимают участие в голосовании за Юлию Тимошенко.



Михаил Саленков: Владимир, я хотел бы уточнить, все-таки сейчас известно, будет ли после голосования по кандидатуре Тимошенко голосование по персональному составу правительства?



Владимир Ивахненко: Персональный состав правительства будет голосоваться, очевидно, после того, как Юлию Тимошенко утвердят премьер-министром. Для этого будет сделан перерыв и, очевидно, продолжаться консультации по утверждению персонального состава кабинета министров. Известно, что две политические силы накануне договорились распределить министерские кресла, по 12 портфелей получит Блок Юлии Тимошенко и 12 портфелей пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона". При этом соратники Тимошенко будут курировать в правительстве экономику, финансы и энергетику, а "Нашей Украине - Народной самообороне" достанутся социально-гуманитарные и силовые ведомства, а также министерства юстиции, образования.



Михаил Саленков: Но это только в том случае, если кандидатура Тимошенко будет утверждена в течение 50 минут?



Владимир Ивахненко: Да, совершенно верно.



Михаил Саленков: Спасибо, Владимир.


XS
SM
MD
LG