Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фидель Кастро не намерен держаться за власть


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Михаил Саленков: В эфире национального телевидения Кубы сегодня было озвучено письмо лидера страны Фиделя Кастро. Кастро пишет, что "не намерен держаться за власть и не собирается препятствовать более молодым деятелям", это наиболее популярная цитата из письма на лентах информационных агентств.


Более подробно об этом заявлении и будущем Кубы мой коллега Андрей Шароградский. Добрый день, Андрей.



Андрей Шароградский: Добрый день, Михаил. Учитывая закрытость режима на Кубе, наблюдатели, естественно, цепляются фактически за каждую строчку, которая может, так или иначе, пролить свет на будущее режима и, прежде всего, на будущее Фиделя Кастро на посту главы Государственного совета Кубы. То, о чем вы уже упомянули, вот эти слова Кастро о том, что "его основной долг - не держаться за должность и тем более не преграждать дорогу гораздо более молодым людям", эта строчка привлекла всеобщее внимание, хотя само по себе письмо большей частью было посвящено конференции ООН по изменению климата на Бали, эта конференция закончилась в конце прошлой недели. Так вот наблюдатели обращают внимание на то, что впервые Кастро заговорил о своем возможном уходе с высших государственных постов.


Еще одна очень важная деталь - это слова "не преграждать дорогу гораздо более молодым людям". Здесь, видимо, ключевое слово "гораздо", потому что все ожидали, что после возможного ухода Фиделя Кастро с поста председателя Госсовета Кубы его место займет младший брат Рауль Кастро, которому, как известно, 76 лет (самому Фиделю Кастро сейчас 81 год). Таким образом, получается, что, если речь идет о "гораздо более молодых людях", то речь не идет о Рауле Кастро. Таким образом, все это ставит новые вопросы. При этом известно, что сам Фидель, несмотря на долгое отсутствие на политической сцене, хотя он всегда присутствует в виде очень многочисленных статей, которые публикуются в центральной кубинской печати, известно, что в начале декабря Кастро выдвинут в депутаты Национальной ассамблеи Кубы. Это некий формальный шаг для того, чтобы он смог вновь возглавить Государственный совет Кубы, потому что возглавить этот совет может только депутат Национальной ассамблеи, а выборы состоятся 20 января будущего года.



XS
SM
MD
LG