Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный банк поставил экономику России на восьмое место в мире


Всемирный банк составлял свой рейтинг по ценам 2005 года

Всемирный банк составлял свой рейтинг по ценам 2005 года

Экономика России входит в десятку крупнейших экономик мира, считают эксперты Всемирного банка. В обнародованном в понедельник докладе ВБ говорится, что две трети мирового промышленного продукта приходится на крайне ограниченный клуб стран, состоящий всего из 12 членов.


Россия обогнала в этом списке Италию и Испанию. При этом объем ее экономики, то есть ВВП на душу населения по паритетам покупательских способностей [ППС – методология ВБ, высчитывается в ценах 2005 года], равен 1 триллиону 700 миллиардам долларов. Это восьмой показатель в мире, но он все еще в три раза меньше, чем ППС Китая.


Можно ли по этой цифре судить об уровне и качестве жизни в России, РС рассказал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- В России в среднем по паритетам покупательских способностей на душу населения приходится 11 тысяч 900 долларов. Это на 30% выше, чем в среднем в мире, но это намного ниже, чем в большинстве развитых стран. Скажем, если мы возьмем Соединенные Штаты - это 48 тысяч долларов на душу населения, в четыре раза больше, Ирландия, которая недавно была бедной страной, сейчас имеет 38 тысяч долларов на душу населения – в три раза больше, чем в России. В Южной Корее 21 тысяча с лишним долларов на душу населения.

- Казалось бы, при довольно высоких доходах страны сравнительно невысокий уровень жизни?
- Уровень жизнь в России - это уровень жизни развивающейся страны, страны третьего мира, но на вершине третьего мира. Валовой внутренний доход на душу населения, который отражает уровень жизни, зависит от уровня экономического развития, то есть от уровня технологического прогресса, от уровня инвестиций, от уровня образования и технических знаний и от экономической организации, от экономических институтов. Поскольку уровень образования и технологических знаний в России один из самых высоких в мире, значит, речь идет об отсталости России именно в области экономической системы, экономической организации, стимулов для производства. Разумеется, Россия могла бы при нынешнем уровне основных фондов, по подсчетам экономистов, иметь валовой внутренний доход на душу населения примерно в 2,5-3 раза выше.


- Совсем недавно официальные российские представители с явной гордостью заявили о том, что уровень инвестиций в России составил или превысит 50 миллиардов долларов. Это рекордная, по их словам, цифра.
- Как это ни парадоксально, по данным Всемирного банка, Россия отстает от целого ряда государств СНГ по уровню инвестиций. Данные Всемирного банка говорят о том, что ВВП России составляет три четверти - 75%, валового внутреннего продукта всех стран СНГ, включая Россию. Но инвестиции составляют только две трети, 67% общего объема инвестиций стран СНГ. Это означает, что очень высокие иностранные инвестиции, а также внутренние инвестиции идут в Азербайджан, Казахстан, возможно, даже Украину, и за счет этого относительный уровень инвестиций в России - подчеркиваю, относительный уровень инвестиций в России - по отношению к странам СНГ оказывается низким.


XS
SM
MD
LG