Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер движения "Пора" Андрей Сидельников просит у Англии политического убежища


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Михаил Саленков: Лидер молодежного движения "Пора" Андрей Сидельников пытался покинуть страну, но российские пограничники ему в выезде отказали. Тем не менее, Андрей Сидельников сейчас в Лондоне.



Наталья Голицына: Когда вчера вечером мне удалось связаться по телефону с Андреем Сидельниковым, он все еще находился в специальной зоне для беженцев лондонского аэропорта "Гэтвик", куда он прилетел из Киева. Британское законодательство обязывает беженцев объявлять о своем желании получить политическое убежище сразу же в аэропорту, не пересекая границу, в ином случае им грозит высылка на родину. Во время разговора телефон Андрея Сидельникова отключился - кончились деньги на его мобильном телефоне.


Координатор молодежного движения "Пора" прилетел в Лондон кружным путем, через Минск и Киев. Его попытка вылететь из Москвы окончилась неудачей, в аэропорту "Шереметьево" на паспортном контроле его продержали 40 минут, после чего объявили, что ему отказано в выезде за границу, хотя у него были и шенгенская, и многократная британская визы. Паспорт ему вернули и выдали справку, в которой говорится, что гражданину Российской Федерации Андрею Сидельникову отказано в пересечении государственной границы. Добраться до Лондона ему помогли активисты украинского общественного комитета национальной безопасности, организации, с которой движение "Пора" тесно сотрудничает. С их помощью ему удалось вылететь в Минск и оттуда перебраться на Украину и уже из Киева ему помогли вылететь в Лондон.


Андрей Сидельников заявил в аэропорту чиновникам иммиграционной службы, что в России его жизни угрожает опасность, что его могут арестовать и что его преследует ФСБ. В последнее время на него действительно оказывалось серьезное давление, а сотрудники ФСБ пытались получить от него информацию о его контактах в Лондоне с отравленным полонием-210 Александром Литвиненко. До этого Сидельников неоднократно заявлял, что когда он встретился с Литвиненко в Лондоне за два дня до его отравления, у него возникло ощущение, что тот занимается самостоятельным расследованием убийства Анны Политковской и ожидает из России какие-то документы, бросающие свет на причастность к убийству сотрудников ФСБ. После гибели Литвиненко Сидельников прошел в Лондоне обследование на наличие у него следов полония-210, которые в его организме не были обнаружены. Тогда же он выразил готовность сотрудничать с британской полицией по делу Литвиненко и рассказать все, что ему говорил бывший офицер КГБ.


Пока британские власти отказываются комментировать просьбу лидера движения "Пора" о предоставлении политического убежища. Если иммиграционная служба сочтет просьбой Андрея Сидельникова обоснованной, он сможет получить в Англии вид на жительство.



XS
SM
MD
LG