Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизской оппозиции нашли место в парламенте


Оппозиция подозревает власти в массовой фальсификации итогов голосования. Задержание участников акции протеста

Оппозиция подозревает власти в массовой фальсификации итогов голосования. Задержание участников акции протеста

У киргизской оппозиции появился шанс попасть в парламент страны. Верховный суд удовлетворил иск пропрезидентской партии «Ак Жол» и отменил постановление Центризбиркома республики «о разъяснении по применению» региональной квоты в 0,5%.


Суть вопроса заключается в следующем. Незадолго до парламентских выборов ЦИК дал свое толкование установленному ранее для их участников региональному барьеру. В постановлении ЦИК указывается, что из распределения депутатских мандатов исключается политические объединения, получившие менее 5% голосов числа избирателей в общенациональном измерении и при этом менее 0,5 голосов избирателей по каждой области, а так же городам Бишкек и Ош. Таким образом, для прохождения в парламент партии необходимо получить не менее 135 тысяч голосов по всей стране, а по каждому отдельно взятому региону не менее 13,5 тысяч голосов.


Своим решением Верховный суд фактически отменил региональную квоту. Как отметил один из лидеров киргизской оппозиции Феликс Кулов, теперь в парламент могут попасть как минимум четыре партии. Кроме пропрезидентской «Ак Жол» это оппозиционные социалистическая «Ата-Мекен», социал-демократическая, а также коммунисты.


Следует отметить, что две последние, судя по предварительным данным ЦИК, не преодолевают общенационального барьера. Оппозиция уже объявила, что не признает итоги прошедших воскресных досрочных выборов даже с учетом последних поправок. Как заявил сопредседатель партии «Ата-Мекен» Темир Сариев, итоги выборов были сфальсифицированы властями, повсеместно использовался административный ресурс и давление на избирателей. Он потребовал провести повторное голосование на половине избирательных участков. Политик не исключил, что в стране начнутся стихийные акции протеста сторонников оппозиции, у которых, по его словам, власть украла голоса и право выбора.


XS
SM
MD
LG