Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба: Фидель уступает дорогу молодым


Кастро готов "делиться опытом и идеями, скромная ценность которых заключается в исключительном времени", в которое ему довелось жить

Кастро готов "делиться опытом и идеями, скромная ценность которых заключается в исключительном времени", в которое ему довелось жить

Кубинский руководитель Фидель Кастро выступил с открытым письмом, которое было оглашено в основной новостной программе кубинского государственного телевидения, а также прочитано в эфире кубинских радиостанций. В письме Кастро сообщил, что «не намерен держаться за официальные полномочия, и тем более служить преградой на пути более молодых».


«Мой основной долг - не держаться за свои полномочия, тем более не закрывать дорогу более молодым, но делиться опытом и идеями, скромная ценность которых заключается в исключительном времени, в которое мне довелось жить», - говорится в послании Кастро, которое цитирует агентство «Интерфакс». «Я не питаю иллюзий и глубоко убежден в том, что нынешние проблемы кубинского общества требуют большего количества вариантов ответов на каждую из них».
Куба находится на пороге выборов в Национальную ассамблею народной власти (парламент), вслед за которым в марте пройдет назначение представителей Государственного совета (это кубинский аналог Президиума Верховного Совета СССР) и совета министров, руководство которыми официально осуществляет Фидель Кастро. В то же время уже на протяжении 18 месяцев власть в стране фактически находится у брата кубинского лидера Рауля Кастро, который является министром вооруженных сил Кубы. Фидель Кастро передал полномочия Раулю перед тем, как лечь на серьезную операцию в июле прошлого года.


При этом известно, что несмотря на долгое отсутствие на политической сцене (разве что в виде многочисленных статей, которые публикуются в центральной кубинской печати), Фидель выдвинут в депутаты Национальной ассамблеи Кубы.


Возможно, что публикация этого письма – способ для Кастро не возвращаться к управлению страной, а занять пост неформального национального лидера, к чьим советам будет прислушиваться новое руководство Кубы, предполагает агентство Reuters.


Учитывая закрытость кубинского режима, наблюдатели цепляются фактически за каждую строчку, которая может пролить свет на будущее страны и, прежде всего, на будущее Фиделя Кастро на посту главы Государственного совета. Слова Кастро о том, что «его основной долг - не держаться за должность и тем более не преграждать дорогу гораздо более молодым людям», привлекли всеобщее внимание. Само по себе письмо большей частью было посвящено конференции ООН по изменению климата, прошедшей на Бали (она закончилась в конце прошлой недели), но наблюдателей больше заинтересовало то, что впервые Кастро заговорил о своем возможном уходе с высших государственных постов. Еще одна деталь, привлекающая внимание экспертов – употребленное Кастро выражение «не преграждать дорогу гораздо более молодым людям», и ключевое слово тут - «гораздо»: все ожидали, что после возможного ухода Фиделя Кастро с поста председателя Госсовета Кубы его место займет младший брат Рауль, которому 76 лет (самому Фиделю Кастро сейчас 81 год). Но «гораздо более молодые люди» - это не Рауль Кастро.


При этом возглавить Государственный совет Кубы может только депутат Национальной ассамблеи, а выборы состоятся 20 января будущего года.


XS
SM
MD
LG