Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Янукович даст Тимошенко возможность сломать шею»


Новый премьер Украины празднует победу

Новый премьер Украины празднует победу

Юлию Тимошенко избрали премьер-министром Украины минимально необходимым количеством голосов. Ее кандидатуру поддержали 226 депутатов от «оранжевой» коалиции в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Тимошенко. Из-за серьезной болезни на заседание парламента не пришел 227-й представитель коалиции депутат от НУНС Иван Сподаренко.


Отказались от участия в голосовании фракции Партии регионов, компартии и Блока Литвина. Парламентарии утвердили Тимошенко главой кабинета путем поднятия рук, не прибегая к помощи электронной системы «Рада», доверие к которой было подорвано неделю назад. Тогда система проигнорировала голоса нескольких «оранжевых» депутатов, и Тимошенко не удалось занять премьерское кресло.


Верховная Рада прекратила полномочия правительства Виктора Януковича и до конца дня планирует сформировать новый кабинет министров. Партия регионов официально объявила о своем переходе в оппозицию. Ее лидер заявляет, что состоявшееся-таки избрание Тимошенко премьер-министром приведет к политической нестабильности в стране. Позицию экс-премьера пояснил его соратник по парламентской фракции Михаил Чечетов: «Зима будет очень непростая, и весна будет непростая. Исходя из идеологии социального популизма, которую они проповедуют и будут сейчас реализовывать… трудно рассчитывать на то, что будет обеспечен динамичный рост, и те социальные проблемы, которые были отодвинуты политическим кризисом, в ближайшее время будут решены».


Депутат от Блока Юлии Тимошенко Валентин Зубов полагает, что оппоненты «оранжевого» лагеря строят свои расчеты на том, что новое правительство не сможет справиться с экономическими вызовами и вскоре будет отправлено в отставку: «Партия регионов даст Юлии Владимировне возможность начать развивать те завалы, которые оставило ей правительство Януковича, образно выражаясь, даст ей возможность "сломать шею" на этом с тем, чтобы полностью дискредитировать Юлию Тимошенко, позицию блока и так далее».


Виктор Ющенко по своей президентской квоте предложил назначить главой внешнеполитического ведомства нынешнего первого заместителя министра Владимира Огрызко, а министром обороны - экс-премьера Юрия Еханурова. Все остальные министерские портфели два блока правящей коалиции раздели поровну между собой.


Свежеиспеченный премьер-министр уже пообещала разобраться с тем, как проходила в последний год приватизация и как кабинет Януковича расходовал государственные финансы.


XS
SM
MD
LG