Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит выставка Михаила Сажаева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : В предновогоднем Екатеринбурге одним из самых заметных культурных событий стала выставка Михаила Сажаева. Художник представляет экспозицию под названием «Третье состояние воды». Сажаев с 90-х годов прошлого века в основном работает за границей, но раз в год, под Рождество, устраивает выставку в родном Екатеринбурге. На нынешнюю художник особо приглашает любителей русского духа в искусстве и застолье. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Экспозицию выставки сам автор называет не реализованными идеями 90-х. Доказательство тому - подписи. Сажаев там-то в 1991, в 1993, 1997 году... В те годы акварели чудом не «уплыли» неизвестно куда с одним издателем времен перестройки. Но то, что 15 лет назад «не пошло», сегодня снова греет душу и знатоков, и просто созерцателей. Это, несмотря на то, что абсолютно все картины и акварельные миниатюры про «Третье состояние воды», то есть про снег, причем, не только про российский, добавляет Михаил Сажаев:



Михаил Сажаев : Я бы сказал, льды и снега - это моя сквозная тема. Сам я по характеру так достаточно человек, думаю, что холодный, ледяной. Это идея русской сказки, легенды в стиле рубежа века XIX - XX - это избушечки, терема, снега. Это тогда оказалось не было общественного запроса, что ли. Потому что ломалась система, ломалась империя, держава - хоть как ее назови. И столько лет мы прожили за занавесом, не знаю - бетонным, железным, и все хотелось чего-нибудь новенького, западного, что блестит. Там будут и американские пейзажи, в основном, это штат Мэн и Коннектикут. Кажется, германский один будет пейзаж. Я уж точно сейчас, извините, не помню.



Евгения Назарец : Многие из посетителей выставки узнавали на пейзажах Сажаева знакомые места в родных провинциальных городах. То, что в заголовке картины названо «Станция Радость», по мнению зрителей, слишком похоже на вокзал городка Дегтярск. Но на картине по пустому перрону спешит крошечный Дед Мороз - и уже похоже на сказку. А задумчивая девушка с зажженной лампадкой на санках с другой картины, наоборот, весьма высока - выше двухэтажного строго дома. Именно у этой картины куратор выставки Вера Лебедева произносит слово «фея»:



Вера Лебедева : Вспоминаются именно его выставки еще давние, как правило, дожди вспоминаются. И любятся-то они как раз широкими слоями екатеринбуржцев именно за эту рождественскую теплоту, за рождественские вот эти феи, которые среди наших снегов появляются и абсолютно органично видятся. Как, например, вот эта работа "Сочельник в Дегтярске". Именно такие дома в городе Дегтярске преобладают на главной улице. Девушки, наверное, такие есть.



Евгения Назарец : Последние лет шесть авторские выставки Михаила Сажаева можно увидеть в его родном Екатеринбурге только один раз в году - под Новый год. Открытие обычно бывает не лишено экстравагантности. Нынче в галерее «Парарам» художник Сажаев в костюме Деда Мороза угощал гостей горячей водкой, как сам любит, черным хлебом, огурчиками и тонко порезанным салом. Арт-директор галереи «Парарам» Вера Лебедева рассказала о подарках Сажаева-Деда Мороза:



Вера Лебедева : И вот этот аукцион небольших работок, мнению Михаила Петровича, весьма разумным небольшим ценам - это опять же такая акция подарочного плана для екатеринбуржцев. Только раз в году по таким ценам (не будем их оглашать, дабы не расстраивать слушателей).



Евгения Назарец : Все русское теперь, в отличие от 90-х, вполне реализуемо в прямом и переносном смысле слова. И модный художник Сажаев стал больше времени проводить на Урале. Говорит, что у него хорошая студии в Екатеринбурге и за городом, есть другие «российские» планы, часть из которых уже сбылись.



Михаил Сажаев : Например, в этом году вышел огромный мой альбом. Два альбома под одной крышкой: один альбом называется "Сажаев - близнец всему", а второй - "Сажаев - окно неясных представлений". Но литературу как-то свою двигаю. В будущем году находятся люди, которые хотят три романа издать моих. Писателем себя я не считаю. Я сочинитель. На ярлык "графоман" я тоже не обижусь ни на кого абсолютно. Просто я, как говориться, чирикаю, когда хочу перышком.



Евгения Назарец : Выставка живописи Михаила Сажаева «Третье состояние воды» показала себя популярной едва ли не сразу после открытия. После Екатеринбурга экспозиция в полном составе отбудет в Челябинск и в Пермь - это только ближайшие январские планы.



XS
SM
MD
LG