Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли работать кремлевская схема: Медведев - президент, Путин - премьер


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Схема, при которой Владимир Путин становится премьером в случае избрания президентом его протеже Дмитрия Медведева, уже была расхвалена сторонниками Кремля и с оптимизмом воспринята экономистами. Говорится, что в этом случае все нынешние договоренности по поставкам энергоносителей на Запад будут соблюдаться, а так называемые силовики не будут доминирующей силой в российской власти. Однако многие политологи сомневаются в том, что все это будет работать. С экспертами беседовал Данила Гальперович.



Данила Гальперович : После съезда "Единой России", казалось бы, можно было бы почти по-хрущевски воскликнуть "Фамилии ясны, посты определены. За работу, товарищи!" Но что-то мешает экспертам и политологам поверить в ясность, а главное - в крепкость нарисованной партией власти схемы. Руководитель исследовательского центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин даже не уверен в том, устоит ли Дмитрий Медведев в качестве единственного официального преемника Владимира Путина.



Дмитрий Орешкин : То, что Владимир Путин выразил согласие стать премьером, еще не конец предвыборной президентской игры. Не исключено, хотя и не сильно вероятно, что силовое крыло, которое чувствует себя при данном раскладе, скорее, проигравшем, чем выигравшем, попытается продавить какие-то альтернативные решения. Их может быть несколько. Самое простое - это появление еще одного преемника от условной партии власти. Например, в дополнение к Медведеву появляется еще один кандидат, фамилия которого Зубков, кто угодно, Фрадков, Якунин. Тогда это значит, что Путин проиграл. Потому что с двумя преемниками от партии власти нет никаких гарантий, что какой-то из них побеждает в первом туре. А второй тур по определению не предсказуем. Президенту Путин будет изо всех сил бороться за то, чтобы преемник остался в единственном числе. Таким образом, силовое крыло в этом раунде борьбы признало бы свое поражение.


Если же все-таки устоится и реализуется тот сценарий, который нам сейчас предлагают, то есть президент Медведев избирается в первом туре голосования с помощью той голосовальной машины, эффективность которой проверена 2 декабря, президент делается премьером, то здесь, как мне кажется, проявляется базовое противоречие между вертикале-строительными инстинктами российской власти, которые репрезентированы Владимиром Путиным, и объективной необходимостью в разделении властей для того, чтобы сохранить более или менее управляемой страну. Именно потому, что сложная система не может управляться из одного центра, от которого ждут всех решений, просто даже если он и будет семи пядей во лбу, он не сможет справляться с растущим объемом важных государственных решений, и вынужден будет делегировать часть этих решений на какой-то другой уровень.



Данила Гальперович : Следующий пункт в предлагаемом Кремлем властном раскладе, который вызывает сомнения экспертов - это премьерство Владимира Путина даже после его слов. По мнению политолога Станислава Белковского, работа премьера - это очень пыльное и совсем не благодарное дело, особенно в России.



Станислав Белковский : Все действия самого Путина противоречат его желаниям и декларированным намерениям стать премьером. Все последнее время он уменьшал полномочия правительства, заменяя вертикаль власти, столь широко разрекламированную в России и за рубежом, на горизонталь - систему государственных корпораций и прочих инстанций и ведомств, которые не подконтрольны правительству, не прозрачны для исполнительной власти вообще, и которые будут подконтрольны многочисленным личным друзьям Владимира Путина, образующим, по сути, сетевую структуру, неподотчетную вертикале исполнительной власти.


Позиция премьера всегда была достаточно сомнительной в политической системе России, поскольку этот пост связан с большим количеством обязанностей и ответственностью, в первую очередь, в области оперативного управления экономикой и социальной сферой. Но реальных полномочий у премьера нет. По своему фактическую статусу он зачастую уступает многим влиятельным министрам, имеющим прямой доступ к президенту. Премьер, а Путин еще раз подчеркнул, что Конституцию он менять не собирается и полномочия премьера расширять не намерен, связан по рукам и ногам. Премьер в политической системе в ельцинско-путинской России всегда был громоотводом, который должен был спасать репутацию президента в случае принятия каких-либо непопулярных мер, проведения болезненных реформ, либо просто провалов экономики и в социальной сфере.



Данила Гальперович : Люди, побывавшие хозяевами в кремлевских кабинетах, также сомневаются в том, что тандем Путин-Медведев дружно и беспроблемно проработает хоть какое-то время. На изначальной ошибочности такой схемы настаивает опальный бизнесмен Борис Березовский, убежденный, что Владимир Путин, в принципе, не захочет отдавать фактическую власть в России, и это может привести к конфликту внутри нынешнего властного клана.



Борис Березовский : Эта конструкция принципиально не работающая, особенно с учетом российского менталитета, когда, действительно, народ ментально еще в рабском состоянии. Конечно, они хотят царя. Двух царей не бывает. Поэтому в этой схеме заложено антагонистическое противоречие между тем, что хочет Путин, и той реализацией, которую он придумал. С моей точки зрения, эта конструкция, безусловно, развалится. В пользу кого? Я считаю, что она развалится в пользу Медведева, если Путин, действительно, пойдет на то, что Медведев станет президентом.



Данила Гальперович : Любопытно, что с возможной конфликтностью выхода из ситуации фактического двоевластия согласны и лояльные Кремлю эксперты, например, политолог Сергей Марков, только что ставший депутатом Государственной Думы по списку "Единой России".



Сергей Марков : Команда должна остаться у власти. Команда, безусловно, останется. Тем более, что одна из характеристик Медведева заключается в том, что он является, конечно, очень лояльным членом команды, лояльным и Путину, своему лидеру, лоялен и команде в целом.


Насчет того, что двух царей не бывает. Такая проблема, конечно, существует. Однако я думаю, что она будет разрешена. Там есть несколько моделей ее разрешения. При одной модели Медведев признает лидерство Путина, при другой модели возникает такое достаточно эффективное двоецентрие. Кроме того, возможна модель - начнется постепенное перетекание власти от Путина к Медведеву не сейчас, а потом, по мере того, как Медведев будет утверждаться не только как президент, но и как национальный лидер. В этом случае возможны два варианта - либо это будет осуществляться по воле Путина, либо, возможно, и в конфликтном варианте.



Данила Гальперович : Тем не менее, не стоит забывать, что по Российской Конституции в случае отставки президента, его обязанности до проведения досрочных выборов исполняет именно премьер. И однажды, 8 лет назад, Владимир Путин это уже проходил.



XS
SM
MD
LG