Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Киргизии отменил региональный барьер при выборах в парламент


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.



Александр Гостев : Верховный суд Киргизии отменил так называемый региональный барьер при выборах в парламент. 12 партиям, боровшимся за депутатские мандаты, было необходимо преодолеть не только 5-процентный барьер по стране в целом, но и получить не менее половины процента голосов в каждом из регионов. Теперь результаты недавних последних выборов в парламент Киргизии могут быть пересмотрены. Тем временем, в Бишкеке проходят массовые манифестации недовольных подтасовками на прошедших выборах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.



Надежда Толкунова: У киргизской оппозиции появился шанс попасть в парламент страны. Верховный суд удовлетворил иск пропрезидентской партии "Ак Жол" по отмене постановления Центризбиркома республики о разъяснении по применению региональной квоты в 0,5 процентов.


Суть заключается в следующем. Незадолго до парламентских выборов ЦИК дал свое толкование регионального барьера. В постановлении ЦИК указывается, что из распределения депутатских мандатов исключается политические партии, получившие менее 5 процентов голосов избирателей и менее 0,5 голосов избирателей по каждой области, а так же городам Бишкек и Ош. Таким образом, по всей стране партиям необходимо получить не менее 135 тысяч голосов, а по каждому региону не менее 13,5 тысяч голосов избирателей.


Своим решением Верховный суд фактически отменил региональную квоту, которая не позволяла оппозиционным партиям попасть в парламент. Как заявил лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов: "Теперь в парламент благодаря решению Верховного суда могут попасть как минимум четыре партии, это пропрезидентская "Ак Жол", оппозиционные социалистическая "Атамекен", оппозиционная Социал-демократическая, а так же коммунисты".


Между тем, оппозиция объявила, что не признает итоги прошедших воскресных досрочных выборов. Как заявил сопредседатель партии "Атамекен" Темир Сариев, итоги выборов были сфальсифицированы властями, повсеместно использовался административный ресурс и давление. "Мы требуем повторного голосования на половине избирательных участков по всей республике", - подчеркнул Сариев. Он также не исключил, что в стране начнутся стихийные акции протеста сторонников оппозиции, у которых, по его убеждению, власть украла голоса и право выбора.



XS
SM
MD
LG