Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли на Украине очередной парламентский кризис


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек : Несомненный герой сегодняшнего дня – Юлия Тимошенко, преодолев множество препятствий, снова стала премьер-министром Украины. Верховная Рада утвердила сегодня и состав нового правительства страны. Репортаж Владимира Ивахненко из Киева.



Владимир Ивахненко : Юлию Тимошенко избрали премьер-министром Украины минимально необходимым количеством голосов. Ее кандидатуру поддержали 226 депутатов от «оранжевой» коалиции в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Тимошенко. Из-за серьезной болезни на заседание парламента не пришел двести двадцать седьмой представитель коалиции, депутат пропрезидентского блока Иван Сподаренко. Отказались от участия в голосовании фракции - Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина. Парламентарии утвердили Тимошенко главой кабинета путем поднятия рук, а не при помощи электронной системы «Рада». Неделю назад эта система проигнорировала голоса нескольких "оранжевых" депутатов, и тогда премьера избрать не удалось занять.


Также депутаты проголосовали за прекращение полномочий правительства Виктора Януковича. Сам лидер Партии регионов заявил, что утверждение Юлии Тимошенко премьер-министром приведет к политической нестабильности в стране. «Регионалы» объявили о переходе в оппозиции и, протестуя против голосования руками, покинули заседание Верховной Рады. Соратник экс-премьера по парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что второе премьерство Тимошенко, как и первое, и продлится не более семи месяцев:



Михаил Чечетов : Я думаю, что зима будет очень непростая, и весна будет непростая. Поэтому опыт такой уже есть. Они работали в формате 6 или 7 месяцев. Возможно, этот срок будет просто повторен. Хотелось бы, чтобы новая команда обеспечила динамичный, устойчивый рост экономики, его конвертацию и повышение социальных стандартов. Но, исходя из той идеологии социального популизма, которую проповедуют, прежде всего, те, кто эту идеологию формировал и на выборы, и будет реализовывать сейчас, то трудно рассчитывать на то, что такой динамичный рост будет обеспечен, и те социальные проблемы, которые были отодвинуты политическим кризисом, в ближайшее время будут решены.



Владимир Ивахненко : Михаил Чечетов убежден, что «оранжевое» большинство, у которого перевес над оппозицией всего лишь в несколько голосов не будет дееспособным и прогнозирует скорый парламентский кризис:



Михаил Чечетов : А как же они собираются голосовать в зале, когда часть бизнесменов в парламенте появляться не будут. У них никогда не будет 226, как они планируют принимать решения? Я просто не знаю. Они будут просто не дееспособны. А недееспособность парламента опять-таки будет подставлять правительство.



Владимир Ивахненко : Возможен ли на Украине очередной парламентский кризис? Слово директору киевского Центра социальных исследований «София» Андрею Ермолаеву:



Андрей Ермолаев : Парламентские институции работают. Коалиция с трудом, дисциплинарно, даже с такими элементами недемократических методов, но голосуют. В Украине формируется правительство. Вопрос в другом. Сохраняется конфликтность этого парламента. Не преодолен политический кризис, не преодолено политическое противостояние в самом парламенте. Это, конечно, закладывает риски. Главный риск связан с тем, что коалиционное правительство может в какой-то момент оказаться без коалиции, а вернее юридическая коалиция будет существовать, а политически она будет не способна подтверждать большинством голосов законодательные инициативы правительства. Это будет означать, что Юлии Тимошенко придется либо обеспечивать ситуативное большинство, ведя переговоры с оппонентами, либо проводить валюнтарную политику, не обеспеченную законодательной базой. Какой из этих путей выберет Тимошенко - сказать сложно. Но я не исключаю, что Тимошенко придется переучиваться с протестного вождя на политика, ловирующего, из лидера раздора к лидеру новых компромиссов.



Владимир Ивахненко : Состав нового кабинета министров утвердили 227 парламентариев, в том числе и Иван Плющ. Он единственный депутат пропрезидентской фракции, кто не подписал коалиционное соглашение и не участвовал в избрании спикера и премьер-министра.


По двенадцать портфелей получили в новом правительстве представители двух «оранжевых» блоков. Соратники Тимошенко будут курировать экономику, финансы и энергетику. «Нашей Украине – Народной самообороне» достанутся социально-гуманитарные и силовые ведомства, а также Министерство юстиции. В кресло главы МВД вернется лидер «Народной самобороны» Юрий Луценко. По президентской квоте назначены министрами обороны экс-премьер и давний противник Тимошенко Юрия Ехануров и иностранных дел - бывший первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. Станут ли члены второго правительства Тимошенко командой единомышленников?



Андрей Ермолаев : Существуют, конечно, разные взгляды на посты министров. Существует интрига вокруг передела коалиционной власти, но я бы не преувеличивал эту интригу. Через пень-колоду, но коалиция сформирует и состав правительства. Это не станет причиной кризиса. Сомневаюсь, чтобы Тимошенко, скажем так, хлопала дверью. Потому что в глазах избирателей, в глазах ее политических союзников это будет слабым шагом. Это будет фактически признанием своей неспособности. Ведь то, что произошло в парламенте, на мой взгляд, это фактически признание нового помаранчевого лидера. Дело не только в успехе премьерском Тимошенко, дело в том, что она смогла мобилизовать весь помаранчевый лагерь, несмотря на интриги, сложности, проблемы, которые возникали между ней и президентской командой. В «Нашей Украине» растут протимошенковские настроения. Ей симпатизируют и доверяют больше, чем самому Ющенко. А это значит, что для Тимошенко коалиция – это новый политический ресурс. Она будет делать все, чтобы этот ресурс (даже если он не будет стабильным во всем объеме, то хотя бы в свой политической основе - БЮТ плюс руководящий блок «Нашей Украины») был на ее стороне. Поэтому она будет премьерствовать до тех пор, пока это будет возможно.


Конечно, с точки зрения политической технологии, для Тимошенко было бы даже выгоднее, если бы в какой-то момент вновь не выдержали нервы у президента, чтобы причины ее ухода из правительства были решением президента. Но сама Тимошенко покидать пост не будет. Она будет драться до конца. Для нее это хороший трамплин в будущее. Для нее это и основание для перетягивания на свою сторону помаранчевой команды.



Владимир Ивахненко : Новый премьер-министр уже пообещала разобраться с тем, как проходила в последний год приватизация и как тратились государственные финансы правительством Януковича. Кроме того, Юлия Тимошенко намерена пересмотреть газовые соглашения с Москвой и отказаться от посреднических услуг компании «РосУкрЭнерго». При этом эксперты не исключают, что во время таких переговоров с Россией может обсуждаться и судьба украинской газотранспортной системы.



Андрей Ермолаев : Долгое время именно этот вопрос был определяющим. Украина работает с посредниками, и ГТС остается неприкасаемой, или создаются какие-то более открытые формы. Поэтому, если Тимошенко будет выступать с инициативами о разрыве соглашений с посредниками, ей придется выкладывать какие-то козыри. Очень бы не хотелось, чтобы этими козырями оказалась украинская собственность. Других путей, других аргументов у Тимошенко не будет. Иначе нужно предположить какую-то более сложную игру, в которой участвует не только сама Тимошенко, но и ее крупные инвесторы, которые давно уже играют в связке с российским капиталом. Тогда эта игра еще более сложная. Но, на мой взгляд, из вариантов, которые можно обсуждать: вариант а – уход от работы с посредником и поиск какой-то консоциальной формы и цена вопроса ГТС, за которую Тимошенко так много боролась. Вариант второй – менять посредника. Здесь, мне кажется, аргументы будущего правительства будут слабыми, потому что «РосУкрЭнерго» пользуются поддержкой и доверием российской стороны. Эта компания учреждалась с учетом позиций «Газпрома». Поэтому формировать новую структуру – процесс долгий и очень болезненный. Вариант третий – большая геополитическая интрига с азиатами, азиатскими производителями мне кажется большой иллюзией, которая может дорого стоить Украине – стоить кризисом.


Поэтому, подводя черту, я не исключаю, что это были пробные шары. Тимошенко, делая такие заявления, проверяла всех заинтересованных субъектов, их реакцию. Но на практике, возможно, что ее действия будут более аккуратными. Возможно, осуждая, критикуя, громя идеологически, она смириться с 2008 годом и будет вести какие-то собственные переговоры с российской стороной, возможно, в том числе и о создании консорциума с включением туда украинской ГТС. Мне кажется, это один из наиболее вероятных вариантов, на который может пойти Россия, если Тимошенко будет настаивать на разрыве договоров.



Владимир Ивахненко : Говорил политолог Андрей Ермолаев.



XS
SM
MD
LG