Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как скажется избрание Юлии Тимошенко на российско-украинских отношениях


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие директор Московского института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов .



Дмитрий Волчек : О том, как скажется возвращение Юлии Тимошенко на премьерский пост на российско-украинских отношениях и о перспективах пересмотра газовых соглашений с Россией, я говорил с директором Московского института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым.


Как, на ваш взгляд, скажется избрание Юлии Тимошенко на российско-украинских отношениях? Ведь ясно, что Тимошенко не из тех политиков, которых страстно любят и привечают в Москве.



Вячеслав Игрунов : В Москве, на самом деле, достаточно прагматично относятся к украинскому правительству. Москва будет выставлять определенные требования. И если Юлия Тимошенко их будет выполнять, что вполне вероятно, то отношения будут вполне приемлемы, и вполне терпимы. Во всяком случае, я бы хотел напомнить, что у Путина даже с Ющенко одно время складывались вполне приличные отношения, по крайней мере, до роспуска парламента. А уж насколько Ющенко негативно относиться к России и насколько в России негативно относятся к Ющенко, рассказывать никому не надо. Поэтому разговор о Юлии Тимошенко будет вполне прагматичный. Вопрос будет упираться не столько в личность Тимошенко, сколько в расклад сил на Украине, в то, насколько самой Тимошенко будет выгодно проводить сбалансированную политику в отношении России.



Дмитрий Волчек : Вы сказали, что Москва будет предъявлять определенные требования. Какие именно?



Вячеслав Игрунов : Вы знаете, обычно эти требования не афишируются. Конечно же, эти требования, прежде всего, относятся к транспортировке энергоносителей, к закупкам тех же самых энергоносителей. И это главная проблема, которая обычно оговаривается, как я понимаю, далеко не всегда в публичном режиме. Что же касается всех остальных вопросов, даже столь же конфликтных как, например, базирование Черноморского флота, то они остаются для обычной дипломатии.



Дмитрий Волчек : Но вот уже появились первые комментарии о том, что Юлия Тимошенко, возможно, пересмотрит газовые контракты с Россией. Во-первых, возможно ли это в принципе? И готова ли Москва на какие-то корректировки этих соглашений?



Вячеслав Игрунов : Дело в том, что желание Юлии Тимошенко снизить цену на газ, в конечном итоге, если оно будет реализовано, обернется достаточно серьезным конфликтом. Какой компромисс будет достигнут, говорить сегодня трудно. Но я совершенно убежден, что любые конфликтные отношения с Москвой в этом отношении приведут лишь к дальнейшему росту цен на газ.



Дмитрий Волчек : Может в этом году возникнуть любопытный казус – премьер-министр России Владимир Путин встречается с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Как вы представляете их разговор с глазу на глаз?



Вячеслав Игрунов : Я не вижу в этом ничего как бы необычного. Однако я сомневаюсь, что Владимир Путин, который символизируют сверхстабильную власть в России, захочет встречаться в уже текущем году с Юлией Тимошенко, которая, в сущности, является довольно зависимом премьер-министром. Несмотря на то, что сегодня украинский парламент не сможет заменить то правительство, которое он утвердил, отправив Юлию Тимошенко, например, в отставку, не сможет утвердить никого другого. Так вот, несмотря на это, Юлия Тимошенко все-таки остается достаточно слабым премьер-министром, поскольку любое ее предложение должно будет согласовываться с невероятным количеством игроков, если его надо будет проводить через парламент. Вряд ли президент Путин просто захочет в этой ситуации ставить себя на одну доску с Юлией Владимировной. Я думаю, что это осложнит на некоторое время переговоры с Украиной.


Однако повторяю, все будет зависеть от курса, который выберет Юлия Тимошенко. Если она захочет находить компромиссы с Москвой, если она устремится к президентской должности не через наращивание напряженности на Украине, а через попытки сделать правительство реально функционирующим, то тогда такая встреча возможна, однако, скорее, ближе к концу года.



Дмитрий Волчек : Недоброжелатели говорят, что Юлия Тимошенко уже до конца следующего года вынуждена будет, по тем или иным причинам, покинуть премьерский пост. Сколько времени вы ей даете на этом посту?



Вячеслав Игрунов : Я думаю, что объективно она, действительно, долго не может продержаться на этом посту. Однако расклад сил сегодня таков, что я вполне допускаю, что Юлия Тимошенко может дождаться президентских выборов в кресле премьер-министра.


XS
SM
MD
LG