Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бадри Патаркацишвили обнародовал свою президентскую программу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : Нелегко приходится оппозиционному кандидату на пост президента Грузии. Его щедрые предвыборные обещания были слишком буквально истолкованы избирателями. А сам он не решается приехать на родину. Репортаж Георгия Кобаладзе из Тбилиси.



Георгий Кобаладзе : Утром во вторник у здания предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили (бывшего дворца бракосочетаний) выстроилась огромная очередь. Тысячи людей пытались прорваться во дворец, чтобы успеть зарегистрироваться в качестве сторонников Патаркацишвили.


Накануне по Тбилиси поползли слухи, что каждый, кто успеет зарегистрироваться в штабе до конца дня во вторник, получит 300. Деньги по грузинским меркам немалые! Причиной возникновения появления слухов стало заявление Патаркацишвили, прозвучавшее в эфире Радио «Имеди». Кандидат в президенты пообещал, что в случае избрания, выплатит каждому безработному по 600 лари – это примерно 380 долларов. Один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение», председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, Леван Бежашвили назвал обещание Патаркацишвили «открытым подкупом населения».


Причём, это не единственный скандал, связанный с кампанией Патаркацишвили. Начнем с того, что кандидат в президенты вообще не может прибыть в Грузию, поскольку опасается ареста. Генеральная прокуратура не даёт письменных гарантий того, что не арестует Патаркацишвили по обвинению в подготовке вооружённого восстания и свержения законно избранной власти. Кандидата в президенты, казалось бы, защищает иммунитет в период ведения предвыборной кампании. Но Генпрокуратура Грузии имеет право по закону обратиться в Центральную избирательную комиссию и потребовать отмены иммунитета.


Одновременно Бадри Патаркацишвили решил обратится в Гаагский трибунал с жалобой на грузинские власти, которые, по словам одного из руководителей предвыборного штаба Валерия Гелбахиани, специально учили спецназовцев выкрикивать во время разгона митинга 7 ноября антисемитские лозунги в адрес Патаркацишвили, например, «Сколько вам заплатил этот еврей» и так далее. Сторонники кандидата в президенты также сетуют на то, что Патаркацишвили даже не может перечислить им деньги для ведения предвыборной кампании, поскольку все счета бизнесмена в грузинских банках заморожены, а его банк «Стандарт» попросту закрыт под предлогом финансовых нарушений.



XS
SM
MD
LG