Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине Верховная Рада вчера утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром и весь состав нового правительства.



Владимир Ивахненко: Юля Тимошенко стала шестнадцатым главой Кабинета министров в истории независимой Украины. Премьерское кресло она уже занимала в 2005-м. Тогда ее кандидатуру поддержали триста семьдесят три парламентария, теперь - только необходимый для утверждения минимум в двести двадцать шесть голосов. «За» назначения нового премьер-министра проголосовали все присутствующие в зале депутаты от демократической коалиции в составе Блока Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны». Самая многочисленная парламентская фракция Партии регионов во главе с уже бывшим премьером Виктором Януковичем заявила о переходе в оппозицию и покинула Верховную Раду. В отсутствие своих главных оппонентов большинство утвердило весь персональный состав нового Кабинета министров. Два «оранжевых» блока поровну разделили между собой министерские портфели. Соратники Тимошенко будут курировать экономику, финансы и энергетику. «Нашей Украине – Народной самообороне» достались в основном социально-гуманитарные и силовые ведомства. В кресло главы МВД вернулся лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. По президентской квоте должность главы МИД Украины занял первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко, а руководителем оборонного ведомства стал давний противник Тимошенко, экс-премьер Юрий Ехануров. Сегодня состоится первое заседание нового украинского правительства.


Как долго в этот раз сможет удержаться Тимошенко на посту премьера и как будут складывать ее отношения с оппозицией? Слово – политологу Костю Бондаренко.



Кость Бондаренко: Если она только учтет все ошибки своего прошлого премьерства, то можно говорить о достаточно длительном премьерства. Партия регионов заявила о жесткой оппозиции, поэтому я думаю, что будет противостояние. Вряд ли это противостояние будет долгим, поскольку и Партия регионов, и Юлия Тимошенко понимают, что главным соперником обоих станет в скором времени президент.



Владимир Ивахненко: И Юлия Тимошенко, и Виктор Янкович, очевидно, через два года будут баллотироваться в президенты Украины. Впрочем, эксперты допускают, что значительно раньше может быть изменен формат правящей коалиции. При этом не исключается и союз Блока Тимошенко и Партии регионов.



Кость Бондаренко: Даже есть такой вариант, что скоро придется говорить о возможно коалиции белых с сердечком и бело-синих.



Владимир Ивахненко: Такая коалиция, по прогнозам Костя Бондаренко, может появиться на Украине к осени будущего года.


XS
SM
MD
LG