Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти местечка Жуков, Калужской области, отменили 25-процентную надбавку бюджетникам за работу в сельской местности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калуге Алексей Собачкин.



Никита Татарский: Зарплата учителей и врачей местечка Жуков в Калужской области после прошедших парламентских выборов сократилась на 2 тысячи рублей. Местные власти отменили 25-процентную надбавку за работу в сельской местности. Почему это произошло - рассказывает наш корреспондент.



Алексей Собачкин: История с сельской надбавкой уходит еще в середину 90-х. Местным властям тогда захотелось, чтобы поселок Жуков официально стал городом. Во-первых, престижнее, когда столица района – город, а не село. Во-вторых, жалованье у чиновников повысилось. А чтобы изменение статуса не ухудшило жизнь рядовых бюджетников, тогдашний глава района Василий Чурин издал постановление, по которому бюджетникам сохранялось 25-процентная сельская надбавка к жалованию, сохранялись им и коммунальные льготы - фактически бесплатное электричество и отопление. Так продолжалось более 10 лет. Но в этом году местные власти решили вдруг отменить надбавку. Вышло постановление районной администрации, в нем объяснялось, что муниципальное образование вправе самостоятельно устанавливать дополнительные надбавки либо отменять их. Главным мотивом отмены звучало то, что район дотационный, и денег в местном бюджете на выплату 25-процентной надбавки не стало.


Учительница химии жуковской школы Екатерина Дмитриева очень недовольна снижением зарплаты.



Екатерина Дмитриева: Я мама троих детей, и естественно, потеря даже тысячи для меня очень существенна. Работать приходится очень много, вы знаете, работаешь на износ.



Алексей Собачкин: Заместитель главы администрации Жуковского района Вячеслав Петров заверил, что на самом деле никакого сокращения зарплаты нет. Он сказал: «Отмена сельской надбавки перекрывается ростом зарплаты». Только обычные рядовые учителя этого перекрытия на себе не ощущают. В жуковской школе средняя зарплата и без того была не слишком высока – 10 тысяч рублей, а теперь она – 8 тысяч. Районный бюджет экономит на учителях целях 80 тысяч рублей в месяц, и битва за экономию на бюджетников идет по всем фронтам. Кроме учителей, лишили сельской надбавки и врачей Жуковской центральной районной больницы. Врач-невролог Вера Грозова обратилась в суд и выиграла процесс, суд обязал районную власть выплатить ей надбавку и отменил пресловутое постановление как незаконное. Тем не менее, районная власть упрямо стоит на своем, ей удалось опротестовать решение по делу Грозовой в областном суде, ей удалось выиграть процесс по делу медсестры Татьяны Черновой, которая добивалась возвращения коммунальных льгот. Как говорят преподаватели жуковской школы искусств и библиотекари, им уже объявили о том, что и с них тоже снимут сельскую надбавку и коммунальные льготы с 1 января следующего года. Правда, среди бюджетников города Жукова сейчас ходит обнадеживающий слух, что в ближайшие дни районные власти изменят свое решение, надбавки и льготы будут возвращены. Но никакого официального подтверждения этой информации нам получить не удалось.


XS
SM
MD
LG