Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкая военная операция в Ираке и реакция турецких граждан


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: С подробностями о турецкой военной операции в Ираке и о реакции турецких граждан наш корреспондент.



Елена Солнцева: На первой полосе центральной газеты «Хюрриет» изображены турецкие военные истребители. Читаем комментарий ярко красного цвета внизу: «Б оевые самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по территории северного Ирака . Все цели поражены, враг разбит, военные одержали убедительную победу». Подробности недавней операции обсуждают на улицах, в кофейнях, в кино Экстренные выпуски новостей прерывают даже футбольные матчи. Комментарии экспертов носят восторженно-патриотический характер. Абсолютное большинство сходятся во мнении, что армия уже давно должна была начать активные действия. Тем более что правительство и парламент дали добро на проведение военной операции на территории Северного Ирака против курдских боевиков. Например, центральная газета «Миллиет» посвятила этим событиям целый выпуск. Ведущий колонки новостей Хюршит Гюнеш сообщил.



Хюршит Гюнеш: Самая масштабная за последние годы воздушная операци я турецких вооруженных сил оказалась очень успешной. Б омбежка была нацелена на девять главных лагерей , в которых базируются более трех тысяч сепаратистов. Эти лагеря располагались в труднодоступных горных районах северного Ирака . Мы не можем назвать точное количество погибших боевиков, однако, по данным военных, лагеря курдских сепаратистов понесли тяжелые потери, многие из них стерты с лица земли.



Елена Солнцева: Комментируя события на турецко-иракской границе, президент страны А бдулла Гюль заявил, что « все ведомства республики работают на основе единого плана ». По данным Генштаба, военные бомбардировщики пересекли границу и проникли в Северный Ирак на глубину более ста километров, доказав, что даже труднодоступные горные районы Северного Ирака находятся в зоне досягаемости турецких вооруженных сил даже . Несмотря на сообщения международных агентств, военные отрицают, что в ходе бомбежки пострадали мирные жители. Начальник генштаба генерал Я шар Буюканит заявил в интервью одному из телеканалов.



Яшар Буюканит: В канун военной операции я не спал вообще. Когда я прибыл домой утром, я был умиротворен и спокоен. Я горжусь турецкими вооруженными силами. Все утверждения о том, что в ходе воздушной операции пострадали мирные жители, не имеют никакого основания, нашими целями были только террористические лагеря курдских сепаратистов, которые были уничтожены в ходе интенсивной бомбардировки .



Елена Солнцева: В приграничных с Северным Ираком районах военные вертолеты разбрасывают пропагандистские листовки, предназначенные для курдских боевиков . «Мы знаем все о в аших лагерях в Северном Ираке и контролируем вас при помощи спутников», - говорится в одной из таких листовок. Боевиков призывают добровольно сдавать оружие и следовать в полицейский участок. Решившим вернуться к мирной жизни обещают оказать поддержку. Выступая на одном из митингов на юго-востоке Турции, населенном в основном курдами, вице премьер Джемиль Чичек заявил, что в силу вступае т программа «возвращение домой», которую финансирует турецкое правительство. Журналист газеты «Теркиш дейли ньюс» Юсуф Канлы.



Юсуф Канлы: Программа «Возвращение домой» помогает бывшим курдским боевикам вернуться к нормальной жизни . Программа включает защиту свидетелей, предоставление места работы, денежного пособия от государства и возможности проведения пластической хирургической операции в целях безопасности. Правительство стремится обеспечивать долгосрочную защиту бывших членов Курдской рабочей партии, которые не участвовали в террористических акциях, решили сложить оружие и готовы предоставить ценные сведения о партии, местах базирования боевиков, каналах поставки оружия.



Елена Солнцева: Эксперты сходятся во мнении, что точечные акции против боевиков на территории соседнего Ирака будут продолжаться, однако массированного вторжения в северный Ирак не будет. Тем временем сообщается о новых рейдах турецких военных на иракскую территорию. Прошлой ночью более 700 военнослужащих спецназа пересекл и турецко-иракскую границу в одном из горных районов и продвинулись на глубину около трех километров. По данным Генштаба, военные проводили зачистку местности от курдских боевиков.


XS
SM
MD
LG