Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстоятельства гибели рядового Павла Голышева расследует военно-следственный отдел Московской областной прокуратуры


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Обстоятельства гибели рядового Павла Голышева, призванного из Петербурга и служившего в воинской части в подмосковном Реутове, расследует военно-следственный отдел областной прокуратуры.



Вера Володина: Стандартное в подобных случаях уголовное дело заведено по статье «Доведение до самоубийства». Обстоятельства гибели 7 декабря рядового Павла Голышева расследует 51-й военно-следственный отдел следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московскому военному округу. Вот что в этом ведомстве сообщили сегодня.



Представитель прокуратуры: Павел Голышев покончил жизнь самоубийством путем повешения. В ходе расследования у погибшего была найдена предсмертная записка с просьбой никого не винить в своей смерти. Объясняет он свой поступок индивидуальными особенностями психологии. В связи с необходимостью проверки обстоятельств смерти Павла Голышева возбуждено уголовное дело, которое расследуется в 51-м ВСО следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Московскому военному округу.



Вера Володина: По версии командования воинской части 6771, 19-летний Павел Голышев повесился на проволоке в 5:40 утра, будучи в наряде, в отсутствие напарника. Следствие намерено провести серию экспертиз, которые установят, в каком состоянии находился рядовой, когда писал записку, и действительно ли он ушел из жизни самостоятельно. В версию о самоубийстве Павла, призванного в армию Приморским районным комиссариатом Петербурга в мае этого года, не верят родные. Его мать рассказывает, что Павел был разносторонним и жизнерадостным человеком, он занимался в юношеском клубе самбо «Динамо», с детства увлекался биологией. Не поступив на дневное отделение Лесотехнической академии, стал студентом-заочником. Он не был склонен к депрессии и никогда не проявлял суицидальных наклонностей. А месяц назад участвовал в соревнованиях по самбо, после Нового года собирался приехать в отпуск. В его последние письмах тоже не было никаких поводов для тревоги. Матери пока не показали якобы предсмертную записку сына, и она самостоятельно пытается выяснить обстоятельства и причины его гибели. Ее поддерживают правозащитники. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.



Элла Полякова: Быстренько привезли, похоронили. Возбудили дело по статье 110-й «Доведение до самоубийства». Потому что там очень странные обстоятельства. Мама подозревает самое худшее, что его или убили, или довели до самоубийства.



Вера Володина: Правозащитников настораживает то, что «самоубийство» совершено при помощи проволоки. Военная часть 6771 Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, бывшая дивизия имени Дзержинского, расположенная в подмосковном Реутово-3, считается элитной.


XS
SM
MD
LG