Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург приступил к реализации стратегического проекта "Управление отходами"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: Екатеринбург приступил к реализации стратегического проекта «Управление отходами». Муниципалитет начинает строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Их задача – превращать отходы в сырье для производства чего-либо нужного и за ближайшие восемь лет остановить рост городских полигонов с бытовым мусором.



Евгения Назарец: Ежегодно Екатеринбург производит около одного миллиона тонн отходов. Три четверти из них – твердые бытовые отходы. Сегодня это выглядит как десятки гор мусора высотой с 16-тиэтажный дом на двух огромных охраняемых полигонах в окрестностях Екатеринбурга. Муниципалитет посчитал, что до 2015 года можно остановить накопление отходов, а потом и добиться «таяния» мусорных терриконов, построив четыре специализированных предприятия. Рассказывает начальник городского комитета по экологии Сергей Архипов.



Сергей Архипов: Это четыре минизавода, на которые будут вывозиться отходы, и там они будут сортироваться на разные фракции: бутылочка, пластмасса, стекло, тряпочка, бумага, металл, цветной и черный, и другие вещи.



Евгения Назарец: Сортировка мусора будет ручной, только металл и потенциально опасные вещества будет определять автоматика. Комбинированный способ дешевле и производительнее в шесть раз, чем полная автоматика, как в Германии. Екатеринбургский проект «Управление отходами» должен обойтись в 3 миллиарда рублей. Только треть из них – средства городского и областного бюджетов – собственно на строительство заводов. Остальное планируют привлечь от инвесторов, предложив им уже выбранное из мусора сырье.



Сергей Архипов: Проблема в том, что у нас на сегодняшний день нет переработки. Переработкой должны заниматься частные компании. На сегодняшний день проведен мониторинг предприятий, которые могут перерабатывать отходы. Конечно, они находятся не в городе Екатеринбурге, они находятся и в Пермской, и в Челябинской, и в районах области нашей. Договоренности есть с этими предприятиями, тем более, они нуждаются в сырье.



Евгения Назарец: Около 60 процентов российских твердых бытовых отходов – могут служить сырьем для производства чего-то полезного – посчитал начальник комитета по экологии Сергей Архипов.



Сергей Архипов: Изготавливают туалетную бумагу, изготавливать ячейки для яиц. Из полиэтилена изготавливают упаковочную ленту, изготавливают шпагат, текстиль. Из отходов дерева, понятно, их дробят, и можно засыпать участки земли, потому что это получается гумус. Стекло увозится из нашей области в Пятигорск, в другие города, и получают там какую-то продукцию, бутылки.



Евгения Назарец: С 2008 года Екатеринбург планирует вернуться к практике раздельного сбора мусора. Лет 10-15 назад этот эксперимент себя не оправдал в полной мере – граждане были не достаточно аккуратны. Теперь муниципалитет рассчитывает найти поддержку у товариществ собственников жилья, предложив им льготы по оплате за вывоз правильно собранного мусора.


XS
SM
MD
LG