Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химки" в Еврокубках. Борьба продолжается


"Химки" оступились впервые в Евросезоне

"Химки" оступились впервые в Евросезоне

"Химки" в этом сезоне до встречи с украинским клубом потерпели только одно поражение – от ЦСКА в чемпионате России. Но победы доставались химчанам нелегким путем. Практически во всех играх Кубка УЛЕБ победитель определялся на последних секундах. К примеру, две недели назад была нервная концовка с испанской "Помесой": за 10 секунд до конца основного времени игры счет был равный. Тогда усилиями Антона Панкрашова "Химки" выиграли 81:78. Через неделю в гостях у французского "Нанси" также в тяжелейшей концовке удалось победить с трехочковым перевесом – 80:77. Да и с тем же "Азовмашем" в первом круге химчане сыграли 93:90. А еще был овертайм с "Анвилом", идущем сейчас на предпоследнем месте в группе.
Вчера же "Химки" сыграли свой второй овертайм, на сей раз неудачно.
Впору задаться вопросом: отчего все соперники, как, к примеру главный тренер "Азовмаша" Сергей Завалин, считают "Химки" фаворитом, ведь победы с минимальным преимуществом это скорее везение, а не высокий класс?
– «Химки» были в роли фаворита, играли на своей домашней площадке, поэтому наши ребята где-то чуть-чуть стушевались. Но это было только в первой четверти. Перед матчем я говорил игрокам, что очень часто бывают в спортивной жизни моменты, когда и лидеры оступаются. Я попросил их сегодня сыграть от сердца, выложиться на площадке полностью. Я считаю, что в этом матче именно «Химки» оступились, а не мы выиграли. Мы их взяли за счет смешанной защиты. Ну, и нам, конечно, где-то повезло. Да, они были фаворитами в этой встрече.

В комментариях представителей "Химок", в отличие от Сергея Завалина, слов о преимуществе хозяев паркета услышать не довелось. Сейчас руководству команды явно не до этого. Несмотря на то, что поражение от украинского клуба с турнирной точки зрения не так уж и страшно, задуматься есть над чем. В первую очередь – почему большинство игр, даже с действительно заведомо более слабым соперником, заканчивается нервной концовкой? Отчего разыгрывающий команды Теему Ранникко раз пять подряд пытался прорваться к кольцу в одиночку, но естественно нарывался только на тактический фол соперников, и вынужден был бить два штрафных броска в то время как "Химкам" нужна была только трешка? Интересно также, о чем говорил в многочисленных тайм-аутах на последних секундах встречи своим подопечным Кемзура, ведь в тактических действиях химчан ровным счетом ничего не менялось?
Конечно, в оправдание наставнику "Химок" должно упомянуть, что это всего лишь его второе поражение в этом клубе. Можно, конечно, искать причину в игроках, как делает это Кестутис Кемзура, но и собственные ошибки тренера, безусловно, требуют анализа:
– Я поздравляю соперников с победой, они ее заслужили, они хотели ее больше. Так играть, как играли мы, нельзя. Начали неплохо, повели в счете, но потом стали попадать в ямы, допускать мелкие просчеты – то где-то не защитились, то не сфолили или сфолили не там, где надо, то не подобрали мяч… Так из 10 очков преимущества осталось два. В некоторыми игроками я просто разочаровался. А когда мы повели три очка, мы должны были фолить, я этого не подсказал игрокам, это моя ошибка. Дали им забить трехочковый. Плюс они использовали смешанную защиту, которую мы преодолевали с трудом. Соперники навязали нам свою игру.

Поражение команды Кестутиса Кемзуры стало во вторник единственным для России в розыгрыше Кубка УЛЕБ. Другие три участника турнира достаточно уверенно переиграли своих соперников: казанский УНИКС победил французский "Страсбур" (94:57), московское "Динамо" - бельгийский "Телиндус" (104:84), а подмосковный "Триумф" – израильский "Хапоеэль" из Галил Элиона (82:73).


XS
SM
MD
LG