Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: «Школьника призвали совершенно законно»


"Мама открыла дверь, - и мальчика увели в армию"

"Мама открыла дверь, - и мальчика увели в армию"



В Петербурге призвали в армию 11-классника, 18-летнего Александра Тимофеева. Правозащитники требуют возбуждения уголовного дела по факту похищения школьника.

Александр Тимофеев 1989 года рождения после 9 класса пошел учиться в лицей, но, не закончив его по семейным обстоятельствам, поступил в вечернюю школу №153, полагая, что до получения аттестата зрелости имеет отсрочку от армии. 10 декабря к нему домой пришли военные и милиционеры и доставили его в военкомат Фрунзенского района. В тот же день он был признан медкомиссией годным к военной службе и вскоре отправлен служить под Архангельск.


В ответ на возмущение правозащитников и матери Саши в нескольких СМИ уже появился комментарий помощника командующего Ленинградским военным округом Юрия Кленова, который сказал, что Тимофеева призвали совершенно законно, поскольку здесь имеет место понижение уровня образования - если бы он учился в любом среднем профессиональном учебном заведении, он имел бы право на отсрочку, а в вечерней школе он ее автоматически лишился. С этим не согласен адвокат из адвокатской коллегии «Призывник» Аркадий Чаплыгин, который указывает на то, что Тимофееву еще до школы на призывной комиссии не оформили отсрочку от армии, а значит, он не мог ее лишиться. Кроме того, молодой человек не сдал анализы, как это положено, его медицинскую карту врачи не рассматривали. И вообще, отправка в армию Александра Тимофеева - это сплошное нарушение, - считает председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова: «К нему стали врываться домой, ломали дверь. И, наконец, испугались, мама открыла дверь, - и мальчика увели в армию. Завуч школы звонила военкому, объясняла ситуацию. Мама представляла все документы. Нам представили документы – справку об обучении, и мы тоже заявляли об этом. Сейчас заявление нашим адвокатом подготовлено в суд на решение призывной комиссии. А мальчика за это время отправили в Плесецк, в ракетные войска. Они нагло врываются в дома, нагло хватают ребят. Им разрешено нарушать российские законы, они безнаказанны».


Уже направлены протесты в прокуратуру, а также губернатору Валентине Матвиенко. Указывая на то, что закон запрещает брать на военную службу учащихся средних образовательных заведений, правозащитники считают, что должно быть возбуждено уголовное дело по факту похищения школьника, но реакции властей пока нет. Между тем, 29 декабря у Александра Тимофеева присяга, и тогда защищать его права будет значительно сложнее.


XS
SM
MD
LG