Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало слушаний по делу о взрыве на Черкизовском рынке отложено из-за звонка о заложенном взрывном устройстве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов: Сегодня в Москве должен начаться судебных процесс по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе прошлого года. 8 фигурантов дела обвиняют в терроризме. По данным следствия, на их счету 8 взрывов, которые были организованы весной прошлого года. Взорванная на Черкизовском рынке бомба, как установило следствие, была сделана в домашних условиях. В результате взрыва на рынке погибли 14 человек, 55 получили ранения. Вскоре после взрыва власти Москвы приняли окончательное решение о закрытии рынка и о строительстве на его места нового торгового центра. По основной версии правоохранительных органов, которую они будут отстаивать в суде, взрыв на Черкизовском был совершен на почве национальной ненависти. Там работали и даже жили выходцы из десятков разных стран. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, которая находится около здания Мосгорсуда.


Марьяна, незадолго до нашего эфира поступили сообщения, что задание Мосгорсуда эвакуируется. Связано ли это как-то с процессом, который там должен был начаться?



Марьяна Торочешникова: Совершенно непонятно, связано это с процессом или нет, но было такое совпадение, что в 10:30 должны были начаться предварительные слушания по делу - и в это же время в дежурную часть по телефону 02 поступил анонимный звонок, сообщили о заложенном взрывном устройстве в здании Московского городского суда. В этой связи всех эвакуировали, и все назначенные рассмотрения отложили как минимум на два часа. Сейчас все журналисты сидят в кафе неподалеку и ожидают, когда истечет это время и можно будет вернуться в здание Московского городского суда.


Как вы уже сообщили, сегодня здесь должны рассмотреть дело о взрыве на Черкизовском рынке. На самом деле взрывов было больше, в которых обвиняют 8 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, им вменяется терроризм, организация и участие в преступном сообществе, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ. И считается, что все это они делали по мотивам расовой ненависти.



Марк Крутов: Марьяна, а действительно ли это дело будет рассматривать суд присяжных, поскольку об этом попросили некоторые из подозреваемых? Или этот вопрос еще предстоит, собственно, решить Мосгорсуду?



Марьяна Торочешникова: Как раз сегодня этот вопрос должен решаться, потому что сегодня только предварительные слушания, а не рассмотрение дела по существу. И как раз по время предварительных слушаний решается вопрос о том, будут ли участвовать в деле присяжные, рассматриваются еще какие-то ходатайства, назначается дата заседания по делу, уже когда начнутся слушания по существу. Если сегодня поступит ходатайство о рассмотрении дела с присяжными, то слушания начнутся, наверное, уже только в следующем году, потому что нужно будет собрать присяжных, их должны будут одобрить сторона обвинения и сторона защиты, то есть это более долгий процесс.



Марк Крутов: А удалось ли вам поговорить с адвокатами подозреваемых, приехали ли они сегодня в суд или еще нет?



Марьяна Торочешникова: Вы знаете, ни с кем еще не удалось поговорить никому просто из-за того, что объявили об эвакуации. Мы все ждали, что появятся адвокаты, мы их увидим, и все немножко переживали из-за того, что, может быть, задержат доставку подсудимых, их 8 человек, и бывает, что из-за этого откладывается заседание. Но вот, видите, сегодня по иронии судьбы заседание отложено совершенно по другим обстоятельствам. Так что мы еще не разговаривали с адвокатами.


XS
SM
MD
LG