Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии пересмотрены итоги парламентских выборов


Центризбирком Киргизии обнародовал новые предварительные итоги парламентских выборов.


По данным ЦИКа, 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели 4 партии, сообщает корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.


Лидирует по-прежнему партия власти «Ак Жол», набравшая почти 47% голосов избирателей. Оппозиционная социалистическая партия «Ата-Мекен» следует второй с большим отрывом, ей удалось набрать 8,29%. На третьем месте оказались коммунисты, им отдали предпочтение 5,12% граждан. Социал-демократы набрали чуть более 5% голосов.


При таком раскладе, по подсчетам независимых экспертов, «Ак Жол» займет в парламенте 65 мест, «Ата-Мекен» 11, коммунисты и социал-демократы - по 7 мест каждая.


В Центризбиркоме Киргизии не исключили, что после обработки всех бюллетеней социалистическая партия в парламент все-таки не попадет, поскольку не сможет преодолеть так называемый региональный барьер в полпроцента голосов. Во вторник по требованию оппозиции Верховный суд Киргизии постановил исчислять этот показатель от количества избирателей в каждом регионе, а не в целом по стране.


XS
SM
MD
LG