Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будет построен "Хрустальный остров"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: В Москве будет построен "Хрустальный остров". Культурно-деловой комплекс, проект британского архитектора Норманна Фостера общей площадью около 3 тысяч квадратных метров планируют разместить на юге столицы, в восточной части Нагатинской поймы. Это решение принято на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы. По словам Юрия Лужкова "Хрустальный остров" должен стать "символом новой архитектуры". Противник будущего масштабного и дорогостоящего строительства, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко считает, что одним из символов Москвы не может быть здание с ярко выраженными буддистскими элементами. К тому же, по его мнению, строительство начнется без необходимых подготовительных работ по очистке Москвы-реки от токсичных отходов.



Ольга Вахоничева: "Хрустальный остров" по задумке архитектора Норманна Фостера - это крупный торгово-развлекательный комплекс, с ажурной башней в центре, высотой 450 метров. На этом полуострове, который разместиться в восточной части Нагатинской поймы между проспектом Андропова и Москвой-рекой, планируют построить торговые ряды, офисы, гостиницу, технопарк и спортивно-оздоровительные комплексы. Вот что о новом проекте говорит член экспертного совета по строительству и архитектуре Государственной Думы Елена Косоренкова.



Елена Косоренкова: Этот проект, по словам Юрия Лужкова, это не то, что обычно предлагается, имея в виду современные московские постройки в виде кубов и квадратов, а решение очень оригинальное. Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук заявил, что, возможно, главный шпиль проекта станет символом Москвы XXI века. Проект был принят Общественным советом, и мы считаем, что в данном случае это грандиозное архитектурное произведение будет, и я думаю, что Москва будет им гордиться.



Ольга Вахоничева: Ярый противник реализации проекта, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко считает, что строительство "Хрустального острова" нарушит исторические архитектурные традиции столицы.



Алексей Клименко: Эта история с "Хрустальным островом" показывает, как прозорливы бывают художники, которые некоторое время назад заполнили московскую художественную сцену изображениями Кремля, Красной площади с минаретами и со всякого рода восточными, мусульманскими, буддистскими всякого рода архитектурными сооружениями. Это показалось странным, но, тем не менее, сейчас Лужков принял предложение господ Чигиринского и нанятого им архитектора Норманна Фостера, которые однозначно просто воплощают идею колоссального такого культового религиозно-духовного центра, о котором мечтали многие годы индийские кришнаиты и всякого рода поклонники буддизма. То, что подобного рода сооружения появятся на Кожуховском острове, рядом с Коломенским, это по меньшей мере странно.



Ольга Вахоничева: Предмет национальной гордости - церковь Вознесения в Коломенском - на фоне гигантского сооружения просто потеряется, опасается Алексей Клименко. Еще одни минус, по мнению искусствоведа, в том, что этот район Москвы экологически неблагополучен.



Алексей Клименко: Это одно из самых черных мест в Москве. Только по солям тяжелых металлов зараженность этой земли в результате плодотворной деятельности завода ЗИЛ, превышение предельно допустимых концентраций здесь - 562 раза. А в этих затонах под тонким слоем воды высотой в 2-2,5 метра донные отложения содержат сотни тысяч тонн нефтепродуктов и прочих веселых элементов. Ни слова никем не было сказано о том, что это надо привести хоть в относительный порядок.



Ольга Вахоничева: По данным Алексея Клименко, проект "Хрустальный остров" появился несколько лет назад и мелькал в журналах как предложение для восточно-азиатских стран, в том числе Астаны. Поэтому, единодушную поддержку этого проекта признанными архитекторами, Клименко считает по меньшей мере странной.



Алексей Клименко: Если это все пойдет и дальше, после Градостроительного совета, осталось только либо рядом с этим замечательным сооружением, которое напоминает такой цветок георгина, положенный в авоську, довольно эффектное сооружение, между прочим, так вот, осталось только где-нибудь метрах в 30 сделать золоченую статую Будды, и тогда действительно вся Юго-Восточная Азия поедет сюда, в Москву, поклоняться. Москве как столица этой самой Азии, столица буддизма. Так что "Хрустальный остров" - это проблема не только экологии, но еще проблема идеологии. Я считаю, что Москва заслуживает других решений.



Ольга Вахоничева: Это было мнение вице-президент Академии художественной критики Алексея Клименко.


XS
SM
MD
LG