Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патаркацишвили ведет предвыборную кампанию дистанционно


Бадри П. почти забыл свое паспортное имя, пока ему об этом не напомнили оппоненты

Бадри П. почти забыл свое паспортное имя, пока ему об этом не напомнили оппоненты

Во вторник у здания предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили (он разместился в бывшем дворце бракосочетаний) выстроилась огромная очередь. Тысячи людей пытались прорваться во дворец, чтобы успеть зарегистрироваться в качестве сторонников Патаркацишвили.


Накануне по Тбилиси поползли слухи, что каждый, кто успеет зарегистрироваться в штабе до среды, получит по 300 лари. Это немалые деньги по грузинским меркам. Причиной появления слухов стало заявление самого Патаркацишвили, прозвучавшее в эфире радио «Имеди». Кандидат в президенты пообещал, что в случае своего избрания единовременно выплатит каждому безработному по 600 лари (примерно 380 долларов). Один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение», председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили назвал обещание Патаркацишвили «открытым подкупом населения».


Это не единственный скандал, связанный с кампанией Патаркацишвили. Можно начать с того, что кандидат в президенты вообще не может прибыть в Грузию, поскольку опасается ареста. Генеральная прокуратура страны не дает ему письменных гарантий того, что не арестует бизнесмена, которого ранее заочно обвиняли в подготовке к государственному перевороту. Казалось бы, кандидата в президенты в период ведения им предвыборной кампании защищает иммунитет. Но генпрокуратур имеет право обратиться в ЦИК и потребовать снятия неприкосновенности.


Бадри Патаркацишвили решил обратиться с жалобой на грузинские власти в Европейский суд. По словам одного из руководителей предвыборного штаба кандидата Валерия Гелбахиани, во время разгона антиправительственного митинга 7 ноября спецназовцев специально учили антисемитские лозунги в адрес оппозиционеров, обыгрывая темы «неправедно нажитого» богатства Патаркацишвили и его еврейского происхождения. Соратники предпринимателя отмечают, что после ноябрьских событий власти взяли в привычку называть его Аркадием, как он значится в паспорте, что, видимо, должно указывать на негрузинские корни оппозиционера и вызвать отторжение у избирателя.


Сторонники кандидата в президенты также жалуются на то, что выделенные Патаркацишвили деньги для ведения предвыборной кампании «зависли» в грузинских кредитных учреждениях, а его собственный банк «Стандарт» попросту закрыт под предлогом финансовых нарушений.


XS
SM
MD
LG