Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии бастуют предприниматели


Белорусские предприниматели проводят однодневную общенациональную забастовку. В числе требований - отмена президентского указа, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели могут привлекать в качестве наемных работников только членов семьи и близких родственников.


Как рассказывает корреспондент РС Игорь Карней , в Минске практически замер один из крупнейших торговых рынков на территории стадиона «Динамо» - работает лишь несколько торговых точек. В Бресте общенациональную забастовку поддержали около 10 тысяч человек. В их числе предприниматели и их наемные работники 16 торговых объектов. В Гомеле 19 декабря в поддержку общереспубликанской забастовки не вышли на работу более половины предпринимателей города. На самом крупном, «Центральном рынке», где работают около двух тысяч предпринимателей, места пустуют на 90%. Не вышли на работу предприниматели и в других городах Белоруссии.


По оценке организаторов общенациональной забастовки, в акции примут участие 50-60 тысяч человек. Все они протестуют против указа президента Белоруссии, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели с 1 января 2008 года смогут использовать в качестве наемных работников только близких родственников.


Среди требований бастующих - встреча с Александром Лукашенко и начало переговоров по условиям их деятельности в будущем и принятие закона о малом бизнесе.
Кроме того, активисты общественного объединения «Перспектива» выступают за прекращение репрессий в отношении активистов предпринимательского движения, осужденных за проведение митинга 10 декабря на Октябрьской площади Минска. Из шести организаторов четверо получили различные сроки административных арестов.
Бастующие предприниматели обещают возобновить работу в ближайший четверг.



XS
SM
MD
LG