Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкие войска вернулись из Ирака домой


Турок пролетел... Жители иракского Кандиля оценивают ущерб от авиаудара

Турок пролетел... Жители иракского Кандиля оценивают ущерб от авиаудара

К вечеру во вторник стало известно, что Турция отозвала своих военнослужащих с территории северного Ирака. Около батальона вооруженных лишь легким оружием пехотинцев действовали в приграничной зоне Ирака не более 13 часов. Наблюдатели из числа местного населения сообщают о перестрелке интервентов с боевиками Рабочей партии Курдистана.


Двумя днями ранее ВВС Турции нанесли удары по целям на Севере Ирака. По неподтвержденным данным турецкой стороны, был уничтожен один из командиров РПРК среднего или даже высшего звена. Это же событие Багдад и Эрбиль (административный центр Иракского Курдистана) трактуют как обстрел десяти курдских деревень, повлекший гибель мирного населения.


Из источников в Пентагоне стало известно, что США предоставили Турции разведывательную информацию о точном расположении отрядов РПК, что и позволило Анкаре нанести удары по Ираку - в обмен на обещание не предпринимать полномасштабное вторжение. Официально эти сведения не подтверждаются, глава генштаба турецких вооруженных сил Я шар Буюкан ы т даже заявил, что его подчиненные руководствовались данными национальной спутниковой разведки. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в очередной раз озвучила тезис о том, что действия партизан представляют опасность для Ирака, Турции и США в равной мере, при этом Анкаре следует быть сдержанной в своих действиях. Госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая во вторник Киркук (центр нефтедобычи в северном Ираке, на который претендуют иракские курды) и Багдад, заявила об общем интересе трех государств к умиротворению курдских повстанцев. Она предостерегла Анкару против действий, которые могут привести к гибели мирных граждан или дестабилизации севера Ирака.


Вице-президент Лексингтонского института американский политолог Дэниэл Гурэ в беседе с корреспондентом РС Яном Руновым отмечает, что Вашингтон пытается сохранять баланс между двумя ключевыми союзниками в регионе – Турцией и иракскими курдами. Оказывая очевидную поддержку ограниченным рейдов против курдских сепаратистов, США продолжают твердо возражать против крупных военных операций Турции в северном Ираке:


- Это очень серьезная проблема для Америки: с одной стороны – важный союзник по НАТО Турция, в которой у власти находятся исламисты, а с другой – Иракский Курдистан, проамерикански настроенный, относительно стабильный и нормально функционирующий - в отличие от остальной части Ирака. Американцы оказались втянутыми в конфликт между двумя союзниками.


Стратегию Вашингтона в этой ситуации наш собеседник видит следующим образом:


- Америка пытается удержать Турцию от радикальных мер против боевиков РПК. Сначала она пыталась уладить конфликт дипломатическими способами, уговаривая Турцию не применять силу и не вторгаться на территорию Ирака, и одновременно пытаясь убедить руководство Курдистана принять меры против РПК. Затем США стали снабжать Турцию разведданными, благодаря которым турки могут наносить точечные удары по базам боевиков, не прибегая к широкомасштабному вторжению на территорию Западного (Иракского – РС) Курдистана.


- Если и после этого боевики не прекратят вылазки, то следующим этапом может стать согласие США на более решительные операции турецких войск в Курдистане. Но пока до этого не дошло. США снабжают разведданными Турцию именно для того, чтобы Анкара ограничилась воздушными ударами по скоплениям боевиков, не доводя дело до вторжения наземных войск. В Вашингтоне рассчитывают, что турки осознают эффективность ограниченных воздушных ударов. Наземное вторжение станет серьезной проблемой не только для Курдистана, но для всего Ирака.


- Проблема в том, что реакция иракской стороны двоякая: власти Ирака и Курдистана позволяют РПК продолжать свои боевые операции, а с другой отказывают Турции в праве отвечать на вылазки боевиков и защищать себя. Такая стратегия не кажется дальновидной.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG