Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые случаи беззакония в российской армии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : Менее двух недель осталось до конца осеннего призыва 2007. Во время него в вооруженные силы планировали отправить более 130 тысяч призывников. К концу года Министерство обороны торопит военкоматы с планом по числу призывников. В свою очередь военкоматы прибегают к незаконным методам комплектации. Осложняет ситуацию и то, что нынешний призыв - последний перед грядущим сокращением срока службы до одного года. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Этот призыв станет последним со сроком службы на полтора года. И уже в 2008 году получится так, что в одной казарме одновременно окажутся «срочники» призванные на разные сроки службы - два, полтора и год. По понятным причинам, это не может улучшить взаимоотношения между ними, считает военный обозреватель Александр Гольц.



Александр Гольц : Неоднократно общественные деятели задавали Министерству обороны вопрос - а что они собираются делать в такой ситуации? Как они собираются разводить солдат, которые служат разное время? Внятного ответа получено не было. Были общие рассуждения о том, что мы издадим инструкцию и усилим работу с личным составом. Так что, скорее всего, нас ждет вспышка дедовщины, а отнюдь не ее уменьшение, по крайней мере, в 2008 году.



Ольга Вахоничева : За первые десять месяцев 2007 года так называемые «небоевые» потери в российских вооруженных силах составили 400 человек, такие данные со ссылкой на начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова приводит газета «Время новостей». Как правило, эту печальную статистику стараются не афишировать.


Обстоятельства гибели рядового Павла Голышева, призванного из Петербурга и служившего в воинской части в подмосковном Реутове, расследует военно-следственный отдел областной прокуратуры. Трагедия произошла еще в начале декабря, однако известно о ней стало только сейчас. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина: Стандартное в подобных случаях уголовное дело заведено по статье «Доведение до самоубийства». Обстоятельства гибели 7 декабря рядового Павла Голышева расследует 51-й военно-следственный отдел следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Московскому военному округу. Вот что в этом ведомстве сообщили сегодня.



Представитель прокуратуры: Павел Голышев покончил жизнь самоубийством путем повешения. В ходе расследования у погибшего была найдена предсмертная записка с просьбой никого не винить в своей смерти. Объясняет он свой поступок индивидуальными особенностями психологии. В связи с необходимостью проверки обстоятельств смерти Павла Голышева возбуждено уголовное дело.



Вера Володина: По версии командования воинской части 6771, 19-летний Павел Голышев повесился на проволоке в 5:40 утра, будучи в наряде, в отсутствие напарника. Следствие намерено провести серию экспертиз, которые установят, в каком состоянии находился рядовой, когда писал записку, и действительно ли он ушел из жизни самостоятельно. В версию о самоубийстве Павла не верят родные. Его мать рассказывает, что Павел был разносторонним и жизнерадостным человеком, он занимался в юношеском клубе самбо «Динамо». Он не был склонен к депрессии и никогда не проявлял суицидальных наклонностей. А месяц назад участвовал в соревнованиях по самбо, после Нового года собирался приехать в отпуск. В его последних письмах тоже не было никаких поводов для тревоги. Матери пока не показали якобы предсмертную записку сына, и она самостоятельно пытается выяснить обстоятельства и причины его гибели. Ее поддерживают правозащитники. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.



Элла Полякова: Быстренько привезли, похоронили. Возбудили дело по статье 110-й «Доведение до самоубийства», потому что там очень странные обстоятельства.



Вера Володина: Правозащитников настораживает то, что «самоубийство» совершено при помощи проволоки. Военная часть 6771 Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России, бывшая дивизия имени Дзержинского, расположенная в подмосковном Реутово-3, считается элитной.



Ольга Вахоничева : По информации председателя Солдатских матерей России Татьяны Значковой, жалобы, поступающие к ним в этом году в основном о незаконном призыве, недобросовестном медицинском обследовании будущих солдат. В Петербурге, к примеру, призвали в армию 11-классника Александра Тимофеева. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Александр Тимофеев 1989 года рождения после 9 класса пошел учиться в лицей, но, не закончив его по семейным обстоятельствам, поступил в вечернюю школу, полагая, что до получения аттестата зрелости имеет отсрочку от армии. 10 декабря к нему домой пришли военные и милиционеры и доставили его в военкомат Фрунзенского района. В тот же день он был признан медкомиссией годным к военной службе и вскоре отправлен служить под Архангельск. В ответ на возмущение правозащитников и матери Саши в нескольких СМИ уже появился комментарий помощника командующего Ленинградским военным округом Юрия Кленова, который сказал, что Тимофеева призвали совершенно законно, поскольку здесь имеет место понижение уровня образования. Если бы он учился в любом среднем профессиональном учебном заведении, он имел бы право на отсрочку, а в вечерней школе он ее автоматически лишился. С этим не согласен адвокат из адвокатской коллегии "Призывник" Аркадий Чаплыгин, который указывает на то, что Тимофееву еще до школы на призывной комиссии не оформили отсрочку от армии, а значит, он не мог ее лишиться. Кроме того, молодой человек не сдал анализы, как это положено, его медицинскую карту врачи не рассматривали, и вообще отправка в армию Александра Тимофеева - это сплошное нарушение, считает председатель правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.



Элла Полякова: К нему стали врываться домой, ломали дверь. И, наконец, испугались, мама открыла дверь, - и мальчика увели в армию. Сейчас заявление нашим адвокатом подготовлено в суд на решение призывной комиссии. А мальчика за это время отправили в Плесецк, в ракетные войска. Они нагло врываются в дома, нагло хватают ребят. Им разрешено нарушать российские законы, они безнаказанны.



Татьяна Вольтская: Уже направлены протесты в прокуратуру, а также губернатору Валентине Матвиенко. Указывая на то, что закон запрещает брать на военную службу учащихся средних образовательных школ, правозащитники считают, что должно быть возбуждено уголовное дело по факту похищения школьника, но реакции властей пока нет. Между тем, 29 декабря у Александра Тимофеева присяга, и тогда защищать его права будет значительно сложнее.



Ольга Вахоничева : Случай с Александром Тимофеевым типичен для российской армии, тем более в конце года, говорит Александр Гольц.



Александр Гольц : Военкоматы не выполняют спущенные сверху разнарядки. К концу года начинают твориться всевозможные глупости - забирают школьников, забирают студентов, которые имеют все требуемые отсрочки. Иногда случается, очень больных людей забирают. В этом нет ничего нового - такова система. Главное - отчитаться, а там, когда начнется скандал, может быть, не обратят внимания и так далее и так далее.



Ольга Вахоничева : С нового года призыв на военную службу в российскую армию будет проходить по новым правилам, утвержденным приказом министр обороны Анатолием Сердюковым. Это подробная инструкция, где по пунктам расписано, как должна быть организована подготовка к проведению призыва, постановки на воинский учет, и кто конкретно обязан этим заниматься.



XS
SM
MD
LG