Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начались предварительные слушания по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе прошлого года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Москве начались предварительные слушания по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе прошлого года. На скамье подсудимых восемь человек, все они являлись членами неонацистской группировки «Спас», на которую возлагается ответственность за еще несколько взрывов, в том числе в мусульманской мечети в Подмосковье и в редакции газеты "Русский вестник". Кроме того, нескольких подсудимых считают причастными к убийству студента уроженца Армении в апреле прошлого года на станции метро «Пушкинская». Напомню, взрыв на Черкизовском рынке прогремел 21 августа в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность его составила более 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 14 человек, 55 посетителей. Сейчас в студии Радио Свобода моя коллега Марьяна Торочешникова, которая внимательно следит за этим делом.


Марьяна, здравствуйте!



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Кирилл! Сегодня предварительные слушания начались почти с пятичасовым опозданием, поскольку в 10:30 как раз в то время, когда было запланировано начало слушаний, на пульт милиции 0:2 поступил анонимный звонок. Аноним сообщил о том, что в здании Московского городского суда заложено взрывное устройство, людей, находившихся в здании суда срочно эвакуировали, а журналистам сообщили, что рассмотрение всех дел отложено, по крайней мере, на два часа. Действительно, только к часу дня появилась возможность возвращаться в здание суда. Кинологи обследовали всех помещения, прилегающую к суду территорию. Никаких подозрительных предметов не обнаружили. Теперь представители правоохранительных органов уже заявляют, что считают инцидент очередным случаем телефонного терроризма. Правда, здесь не склонна увязывать сообщение о заложенном в здании взрывном устройстве и началом предварительных слушаний по делу 8 членов группировки "Спад".


Суд возобновил работу. 8 человек предстали перед судом. Среди них Николай Королев, которого считают лидером этого преступного сообщества, и основателем этой группы "Спас". Он в 2001 году ее основал. Кроме Королева, к уголовной ответственности привлечены Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Кочалов, Никита Сенюков, Олег Костырев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Всех их обвиняют в терроризме, организации и участии в преступном сообществе, незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ. По мнению следствия, весной прошлого года эта группа организовала целый ряд взрывов, в том числе в помещении Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению, в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в торговых павильонах, в кафе, в зале игровых автоматов. В общем, там было 8 эпизодов помимо взрыва на Черкизовском рынке.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Марьяна.




XS
SM
MD
LG