Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии растет число подпольных винокурен


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Кирилл Кобрин : В Мордовии в декабре сильно подорожали продукты питания. Вместе с ними дорожает и алкоголь, что накануне новогодних праздников не особенно радует жителей республики. Впрочем, часть жителей республики уже давно не покупает легальный алкоголь в магазинах, а покупает или производит самогон. Соответственно, количество подпольных винокурен и шинков постоянно растет. Об этой сложной и многогранной проблеме рассказывает наш корреспондент в Саранске Игорь Телин.



Игорь Телин : В Саранске, столице Мордовии, три района, соответственно и три районных отдела внутренних дел. Каждый месяц один из райотделов объявляет о проведении спецмероприятий, месячника, по выявлению самогонщиков. Однако результатов особых эти усилия не приносят. Самогон в Саранске можно купить, не прилагая особых усилий. Для эксперимента, я просто вышел из дома, а живу я в самом центре Саранска, рядом с резиденцией губернатора, и подошел к стоящим у одного из подъездов соседским мужикам. На просьбу достать самогон, реакция последовала более чем положительная.



Мужчина : 15 рублей дай, я сейчас принесу бутылку самогонки. Самогон я сам пробовал, вчера пробовал. Если ты сейчас дашь мне 15 рублей, я через 3 минуты прямо сразу же принесу.



Игорь Телин : М ужики как раз соображали на бутылку, которая стоит сорок рублей. И я со своими пятнадцатью рублями оказался как нельзя кстати. В других районах можно покупать самогон даже не бутылками, а стаканами, да и выпить прямо на месте, еще и корочку хлеба на закуску дадут. По словам начальника милиции общественной безопасности Пролетарского РОВД Василия Назарова, это - еще и мера конспирации.



Василий Назаров : Правонарушители тоже изощрились, то есть так просто их уже не возьмешь. Они продают уже конкретной категории граждан, то есть людям знакомым. Как правило, они не дают на вынос. Люди заходят в квартиру, покупают 100-200 грамм, выпивают, закусывают и выходят практически без всего либо. Поэтому нам довольно сложно доказать именно состав данного правонарушения.



Игорь Телин : Милиция регулярно устраивает рейды по выявлению в Саранске самогонщиков. Хотя слово "выявление" тут, скорее не подходит - их адреса давно известны. Так что, милиционеры из месяца в месяц совершают своеобразный круг - от одного знакомого им адреса к другому. Во время одной из таких поездок в квартире пятидесятилетней жительницы столицы Мордовии в очередной раз нашли две фляги с брагой и пять трехлитровых банок с самогоном. Это, как говорит майор милиции Евгений Шульгов, вечерний выпуск продукции, не раскупленный еще утренними покупателями.



Евгений Шульгов: Сколько в месяц прибыль выходит?



Женщина: Какая там прибыль.



Евгений Шульгов: Если бы не было прибыли, не торговали бы. Значит, есть что-то у вас.



Женщина: Да, лекарств вон сколько. На 1,5 тысячи только лекарства покупаю сейчас. Бесплатно не дают их.



Евгений Шульгов: К вам до этого сотрудники милиции не приходили?



Женщина: Приходили.



Евгений Шульгов: Приходили. Предупреждали вас? Составляли протокол?



Женщина: Ничего мне не было.



Игорь Телин : Послушать женщину, говорит милиционер, так занимается она самогоноварением из-за тяжелых жизненных обстоятельств.



Евгений Шульгов: Хозяйка квартиры проживает вместе с дочерью и внучкой. Как она поясняет, ее внучка более. Ей тяжело - не хватает на лекарства, на лечение дочери, не хватает денег на продукты.



Игорь Телин : Я уже давно не верю этим историям, говорит Евгений Шульгов. Самогоноварение в городе уже давно превратилось в хорошо налаженный бизнес, приносящий большие доходы.



Евгений Шульгов: Она уже занималась этим около двух лет. До этого, два года назад, я, еще будучи работая здесь, также ее ловил, также ее штрафовали. Потом на некоторое время она перестала, и сейчас в последний месяц много жалоб идет. В последний месяц она точно торговала. Я, смотря на это, мы сами видели как в утреннее время, сколько народу было, прибыль у нее была немаленькая.



Игорь Телин : Избавиться раз и навсегда от самогонщиков мы не можем, говорит майор Евгений Шульгов.



Евгений Шульгов: Ответственности ни административной, ни уголовной в российском законодательстве вообще нет. Закон республики Мордовия, по которому мы штрафуем людей, и штраф этот у нас от 1,5 до 2,5 тысяч за реализацию спиртосодержащей жидкости домашней выработки. Этот штраф очень маленький. На примере этой женщины, она эту сумму 1,5-2 тысячи она за сутки брала с людей. А ответственности никакой почти нет.



Игорь Телин : Помимо административного, есть и экономический фактор - в этом году несколько месяцев не работал саранский ликероводочный завод, в магазинах можно было купить только дорогую водку производителей из других регионов. Опустевшую нишу тут же заняли саранские самогонщики - со стоимостью 40 рублей за бутылку алкоголя у них конкурентов нет. Покупателям же - нет числа.



XS
SM
MD
LG