Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны Чехии выделило средства на восстановление в Иркутcке памятника чехословацкими легионерами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин : Речь пойдет об «ушедшей политике», об истории и об исторической памяти. Отдел попечения о военных захоронениях Министерства обороны Чехии выделил средства на восстановление в Иркут c ке памятника, установленного чехословацки ми легионер ами или, как их называли в Советском Союзе, белочех ами - в месте погребения своих боевых товарищей в 1918-1920 годах. Снова обозначить могилы и установить таблички с именами не удастся. На бывшем военном кладбище в 60-е годы прошлого века построили жилые дома. Рассказывает наш корреспондент Александра Вагнер.



Александра Вагнер : За последние три года в России отремонтировали или восстановили уже несколько мест погребения чехословацких солдат. Совсем недавно на кладбище в Бузулуке обновили памятник и могилы военных , павши х во время двух мировых войн , так как в Оренбургской области погибл и почти сто чехословацких солдат. Еще одно захоронение восстановили на Морском кладбище во Владивостоке. В Иркутске и его окрестностях за всю Гражданскую войну погибло больше всего чехословацких легионеров, поэтому историки обнаружили три места их захоронения. Здесь прошла самая крупная операция при участии чехословаков, - вместе с Белой армией они зашли в тыл большевистских войск, охранявших Кругобайкальскую железную дорогу. Точное количество павших здесь солдат до сих пор неизвестно. Год спустя филиал Чехословацкого национального совета в России основал три скульптурные мастерские в Челябинске, Иркутске и Владивостоке, чтобы на местах погребения не только своих, но и русских солдат, установить памятники. Так возникли более десяти захоронений в Барабинске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Продолжает Томаш Якл из Военно-исторического института Чехии:



Томаш Якл : Захоронения в Иркутске находятся в нескольких местах. На одном из них, бывшем военном кладбище, в 1919 году установили памятник: фигуру женщины, которая символизировала родину - Чехословакию. Сейчас там остался только фундамент, а скульптуру снесли в советское время. Камень, из которого она была сделана, использовали для строительства зданий. Скульптуру придется создавать заново по фотографиям при посредничестве организации "Военные мемориалы". На территории Иркутска существует и еще одно военное кладбище, где тоже был памятник - три стелы. На одной из них был изображен герб Чехословакии, а на вершине сидел каменный сокол. Там похоронены легионеры, которые погибли во время захвата Иркутска в 1918 году и во время боев около озера Байкал.



Александра Вагнер : Чешские историки долгое время не знали, где точно находятся места захоронений. В архивах есть лишь фотографии монументов, а в Иркутске от памятников и могил практически ничего не осталось. Их поисками занялся Томаш Нетопил, член общественной организации "Память чехословацких легионов":



Томаш Нетопил : Первый раз приехал в Иркутск в 2004 году просто как турист по пути легионеров, по маршруту моего дедушки. Искал какие-нибудь следы, что-нибудь, что там сохранилось. Ничего не нашел. Но эта тема меня так подхватила, что на следующий год в мае я туда приехал снова. И там познакомился с некоторыми историками. С их помощью на следующий год в феврале мы нашли первое место, где стоял памятник, и где похоронены чехословацкие легионеры. Это было в Иркутске в районе Радищево на бывшем военном кладбище. На этом месте теперь стоят жилые дома. Прямо на могилах строили дома в 60-х годах. Теперь люди там копают землю, выращивают овощи, и время от времени находят человеческие кости. Дома стоят просто на костях.



Александра Вагнер : Чешские историки считают, что захоронения и памятники чехословацких легионеров в России уничтожались не по политическим причинам. Когда в городе не хватало места, кладбищенские земельные участки отдавали под строительство. Например, в Красноярске, кладбище легионеров снесли лишь в 1985 году, когда на этом месте было решено построить мемориал к 40-летию победы во Второй мировой войне. Некоторые памятники ветшали от времени. Как, например, около железнодорожной станции "Посольская" под Иркутском, где находится самое крупное место захоронения чехословацких легионеров. Тут же погребены и солдаты Белой армии. Организация "Память чехословацких легионов" в прошлом году установила на этом месте крест, а в следующем году на стене Посольского Спасо-Преображенского монастыря появится табличка с текстом на двух языках: русском и чешском, в память об исторических событиях Гражданской войны. Говорит Томаш Нетопил:



Томаш Нетопил : Мы еще нашли место, где стоял второй памятник в Иркутске. Это недалеко от железнодорожного вокзала. Там было тоже кладбище тогда - теперь там парк. Приблизительно место знаем. Там проблема в том, что там, где стоял этот памятник, там просто парк, там ходит народ гулять. Там было кладбище. Еще где-то там под деревом я видел останки других памятников русских, но план города пока не позволяет восстановить могилы в парке. В Радищево - другое дело. Это частная усадьба. Я думаю, что с владельцами я договорюсь. Есть такое желание, чтобы иркутская дума им дала квартиры, чтобы они ушли из этой усадьбы. Потому что они сами хотят жить лучше, чем в деревянном домике на кладбище.



Александра Вагнер : Чешские власти восстановят на этом месте лишь памятник. В архивах не сохранились поименные списки погибших в России чехословацких легионеров.



Томаш Нетопил : Это было военное кладбище, потому что недалеко была военная больница. Так там хоронили людей, которые умерли от боевых ран или от болезней. Там есть чехи, русские. Потом в верхних слоях хоронили мертвых, которые погибли во время сталинизма, и еще в конце Второй мировой войны. Так чешские легионеры лежат где-то глубоко внизу, пока неизвестно где.



Александра Вагнер : Памятник "Чехия" на бывшем военном кладбище в Иркутске появится уже в следующем году.



XS
SM
MD
LG