Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский: "Путин прекрасно и правильно читает настроение Запада"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие политолог Андрей Пионтковский .



Андрей Шароградский : Сейчас в прямом эфире Радио Свобода из Вашингтона политолог Андрей Пионтковский.


Андрей Андреевич, здравствуйте! Вы слышали только что, что говорил Петр Вайль. Я думаю, вряд ли кто-то заподозрит такой журнал как « Time » в ангажированности. Но все-таки, не получается ли так, что этот журнал преподнес прекрасный пропагандистский подарок Кремлю, если учесть, что практически одновременно с объявлением Владимира Путина «человеком года», в российских средствах массовой информации появился текст интервью Путина тому же журналу, в котором он, в частности, говорит по поводу расследования убийства Анны Политковской. И говорит он следующие слова: «Никакой существенной роли в политической жизни России она не играла». Путин также называешь чушью инсинуации по поводу того, что журналистка была опасна для российских властей и говорит, что убийство было провокацией против властей. Ее выбрали и уничтожили, как сакральную жертву. Вот такие слова употребляет президент России.



Андрей Пионтковский : Да, но вы задали сразу очень много вопросов. Во-первых, я согласен с вами, что в России это будет громадно расценено и преподнесено обществу, как громадный пропагандистский успех. Вот, Петр подробно объяснял, что журнал « Time » не ставит знака перед своей оценкой. Его интересует модуль влияния. Но я бы, во-первых, поспорил с этим модулем. Это звание присвоено в знак признания его заслуг в создании системы экономической и политической стабильности в России. Но эта стабильность весьма условная. В частности, своим упорным нежеланием уйти полностью от власти, как этого требует дух и буква Конституции, он подкладывает просто мину нестабильности такой ситуации двух царей в России, начиная с будущего года.


Но совершенно возмутительным, конечно, является его повторение собственного заявления, собственной версии о том, что Политковская убита врагами России, в том числе, и за рубежом. Вот эта традиционная формула версии Путина, Кадырова, Чубайса, Гайдара, указывающая на Березовского и его окружение. Я не испытываю ни малейшей симпатии к Березовскому, но хочу все-таки напомнить, что более года работает следствие. Оно достигло определенных результатов. Установлено, что за Политковской следили две группы наблюдения, помогавшие убийцам: одна - сотрудников МВД, другая – сотрудников ФСБ, то есть офицеров, подчиненных Верховному Главнокомандующему Путину. Некоторые из них, в частности, полковник ФСБ Рягузов арестован. Он находится под стражей. Если принять версию Путина, о которой он молчал последние месяцы, и вдруг заговорил вновь, объявленный «человеком года», то, оказывается, что сакральную жертву принесли сотрудники его спецслужб.



Андрей Шароградский : Путин в своем интервью также говорил о том, что он считает во многом нынешнюю существующую оппозицию в России инструментом Запада. В качестве примера он говорит о том, что Гарри Каспаров, когда его недавно задерживали, якобы говорил в этот момент по-английски, что означает, по мнению президента России, что он обращался к Западу, а не столько к собственному народу. Как вы считаете, все-таки Кремль ожидает какой-то резкой реакции на Западе на такие довольно, мне кажется, резкие заявления Путина?



Андрей Пионтковский : Собственно, не забывайте, что все эти слова сказаны Путиным как бы в ответ на присуждение ему звания «человека года». Он прекрасно и правильно читает настроение Запада. Оно достаточно благожелательно к Путину. Он их устраивает. В общем, что интересует Запад – стабильность поставок энергоносителей из России. Что касается демократии в России, об этом замечательно сказал президент Буш, что в русской политической ДНК, в общем, содержится ген авторитаризма. И трудно ожидать какого-то демократического развития в России. А если уж как-то российская такая агрессивная на уровне риторики внешняя политика будет существенно угрожать интересам Запада, Соединенным Штатам, они вспомнят о счетах российских руководителей в швейцарских и американских банках. Как известно, вся мировая пресса полна очень точной характеристикой структуры личного состояния Путина, оцениваемого в 40 миллиардов.



Андрей Шароградский : Спасибо.


XS
SM
MD
LG