Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер молодежного движения "Яблока" Илья Яшин объявил о своем желании возглавить партию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Лидер молодежного движения "Яблока" Илья Яшин сегодня объявил о своем желании возглавить партию и сменить на посту руководителя неизменного лидера Григория Явлинского. Основная цель у молодого политика - создание в ближайшем будущем единой демократической партии. При этом сам Яшин отвергает все разговоры о конфликте с Григорием Явлинским. Тему продолжит Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Молодой, но уже опытный политик "яблочник" Илья Яшин продолжительное время говорит о том, что для существования партии, для продолжения ее политической деятельности в России необходимы перемены в ее руководящем составе. Пора сменить бессменного до сих пор лидера "Яблока" Григория Явлинского. Сегодня молодой "яблочник" официально заявил о своем желании возглавить партию.



Илья Яшин : Эпоха противостояния разных демократических организаций осталось в 90-х годах. Сегодня ситуация складывается таким образом, когда избирателям больше не интересно выбирать между разновидностями демократов. Избирателю важно, чтобы в стране появилась объединенная демократическая партия, которая защищала права граждан, которая заблокировала бы процесс скатывания России к азиатской диктатуре, то есть сохранила бы просто европейский вектор развития. Действующее руководство "Яблока" абсолютно не согласно с такой постановкой вопроса. Оно считает, что все демократы в "Яблоке" уже объединились, а остальные - это псевдодемократы. Вот я с такой оценкой не согласен. Именно поэтому я объявляю о том, что я выставляю свою кандидатуру, и буду бороться за пост председателя партии. Для меня не является принципиальным моментом мое избрание. Для меня принципиальным моментом является реализация моей программы и появление объединенной демократической партии. Вот это главное. Если в партии появится более сильный кандидат, который будет иметь очевидные конкурентные преимущества передо мной, который будет готов взять на реализацию мою программу, я сяду с ним за стол переговоров. Мы будем вести консультации, и, я уверен, что мы договоримся.



Максим Ярошевский: У новоиспеченного кандидата на пост главы "Яблока" уже есть свои сторонники.



Илья Яшин : Я опираюсь на инициативную группу, которая сформирована в 15 регионах на сегодняшний день. Это абсолютно разные люди, в основном, это, конечно, молодые люди, где-то люди старшего возраста. В 15 регионах объединяются сегодня несколько десятков человек, которые готовы поддерживать мою программу. Но я убежден, что это далеко не предел. Эта инициативная группа была сформирована буквально за три недели. Я буду собирать с помощью своих товарищей подписи под нашей программой. Мы будем говорить о том, что мы отнюдь не жалкая кучка внутри партии. Мы не антипартийная группировка. Нас много, а, может быть, и большинство.



Максим Ярошевский: Илья Яшин категорически отрицает какие-либо конфликты и разногласия в партии между ним и Григорием Явлинским.



Илья Яшин : У меня нет личного конфликта с Явлинским. Я не веду с Явлинским войну. У нас есть серьезные политические разногласия. Как это происходит в любой нормальной цивилизованной демократической партии, я выставляю свою кандидатуру для того, чтобы убедить членов партии в правильности именно моей позиции. Это нормальная практика в любой демократической партии. Я предупредил Явлинского. Он отнесся спокойно к моей инициативе. Меня это радует. Если я возглавлю "Яблоко", то в течение года в России появится объединенная демократическая партия, которая объединит и действующих членов СПС, и членов Объединенного гражданского фронта, и других, и рыжковцев, и прочих, и прочих. Я думаю, что, действительно, будет объединенная демократическая партия, которая не будет заискивать перед властью, которая будет сильной, которая будет, действительно, на практике защищать права граждан.



Максим Ярошевский: Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф в телефонном разговоре со мной на вопрос - можно ли получить комментарий от руководителя партии? – усмехнувшись, сказала - нет.


Бывший член "Яблока", представитель его московского отделения Алексей Навальный решения Илья Яшина приветствует.



Алексей Навальный : Эти требования, которые выдвигает Яшин, и которые выдвигал я, поддерживаются большинством реальных активистов партии. Все понимают, что нам нужно объединение демократов. Все понимают, что нам нужно менять лидеров и так далее. Я прогнозирую, что в ближайшие несколько месяцев в "Яблоке" будет достаточно жесткая такая борьба, связанная с этим, которая разрешится на съезде либо в феврале, либо в июле.



Максим Ярошевский: Сам Навальный несколько лет проработал в "Яблоке". В прошлую пятницу его уволили из партии с пометкой - за высказанные Навальным националистические мысли, что не позволительно для настоящего члена "Яблока". Однако сам Навальный полагает, что причина в другом.



Алексей Навальный : К каждому решению бюро раздаются специальные материалы. И даже, глядя на те материалы, которые были розданы на бюро, которые должны были доказать, что меня нужно исключить из партии, собственно говоря, это был такой некий мой цитатник, где были собраны какие-то мои достаточно критические высказывания о Явлинском, и о других руководящих органах партии. Действительно, моя позиция последовательна, о которой многие месяцы я уже говорю, заключается в том, что эта позиция, эта идеология, которую исповедует руководство, изжило себя. Само руководство давно себя дискредитировало, дискредитировало демократические идеи в целом. Поэтому партия нуждается в обновлении. Это обновление, к сожалению, невозможно без того, чтобы и председатель партии, и другие руководящие органы, его заместители, были отправлены в отставку.



Максим Ярошевский: Теперь экс-яблочник Алексей Навальный является сопредседателем молодежного национал-демократического движения "Народ".


"Яблоко" сегодня - это не партия, а секта. Победить Григория Явлинского молодому Яшину не удастся, хотя его решение можно считать хорошим политическим шагом. Такого мнения придерживается политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.



Станислав Белковский: "Яблоко" - это, по сути дела, на сегодняшний день не партия, это секта сторонников Григория Явлинского. Поэтому все яркие и талантливые политики, которые хотят быть независимыми и строить именно структуру партийного типа с определенной демократической процедурой, конкуренцией лидеров, политическими мотивациями участия в тех или иных выборных процессах, конечно, в той партии уже неуместны. Илья Яшин молодой и перспективный политик так же, как и Алексей Навальный. Однако победить Явлинского они не смогут. Потому что в секте может быть только один лидер. И для Явлинского гораздо важнее полная управляемость этой сектой, а не политические успехи "Яблока". Для него важнее, чтобы в партии было мало людей, но полностью ему подконтрольных, нежели много сильных фигур, с которыми нужно долго договариваться. Такова природа партии "Яблока" на сегодняшний день. Поэтому, я считаю, что, безусловно, "Яблоко" без Явлинского невозможно, как невозможно, например, НБП без Лимонова.


С другой стороны, сам факт выдвижения Ильи Яшина можно только приветствовать, поскольку это позволит этому способному политику перейти на новый энергетический уровень и подготовиться к тому, что, покинув "Яблоко", создать качественно новую политическую структуру, которая занимала бы ту нишу, в которой изначально находилась партия Григория Явлинского - нишу партии русской интеллигенции.



Максим Ярошевский: А как вы считаете, банкротство "Яблока" возможно после того, как они не набрали и 2, по сути, процентов, а необходимо было 3 процента?



Станислав Белковский: Финансовое банкротство партии "Яблоко", безусловно, возможно, поскольку серьезные спонсоры уже не заинтересованы в каком бы то ни было сотрудничестве с Григорием Явлинским. Однако это финансовое банкротство само по себе ничего не значит на фоне уже состоявшегося идеологического и политического банкротства "Яблока". Поэтому, что происходит с трупом после того, как душа отлетела на небеса, это вопрос, достойный внимания исследователя, но к реально живой политике он отношения не имеет.



Максим Ярошевский: Говорил политтехнолог Станислав Белковский. Член "Яблока" Сергей Митрохин не видит ничего плохого в том, что Илья Яшин решил выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера партии. Заявление Станислава Белковского о сектантстве в "Яблоке" он называет политической провокацией, не имеющей никакого отношения к реальному положению дел в партии.



Сергей Митрохин: У нас демократическая партия. Любой член может выдвинуться. Кстати, все последние избрания председателя у нас проходили на альтернативной основе. Когда Григорий Явлинский избирался в последний раз, была и другая кандидатура Юрия Кузнецова из Екатеринбурга. Когда я избирался, например, на пост председателя (два раза это уже происходило) каждый раз были и другие претенденты. В последний раз избирался совсем молодой человек, моложе даже Яшина. Мы приветствуем это, особенно, когда молодежь участвует в выборах руководящих органов. Это показатель жизнеспособности партии и демократичности ее.



Максим Ярошевский: Илья Яшин предлагает создать в России объединенную демократическую партию, то есть объединиться вместе и "Яблоку", и СПС, и Республиканской партии Рыжкова, и Объединенному гражданскому фронту. По вашему мнению, подобная идея реальна в сегодняшней России?



Сергей Митрохин: "Яблоко" последовательно движется в сторону объединения. Недаром мы уже называемся Объединенной демократической партией. У нас несколько фракций есть, например "Зеленые в России", которые раньше хотели стать самостоятельной партией. Думаю, что это единственно правильный путь. Мы будем продолжать эту работу. Ее нельзя решить одним махом. Более последовательный путь - это продолжение диалога с демократическими силами. Мы неоднократно говорили, что открыты для всех. Готовы сделать "Яблоко" основой, которая со временем вырастет в объединенную демократическую партию в полном смысле слова. Хотя частично мы эту задачу уже реализовали, будем двигаться дальше в этом направлении.



Максим Ярошевский: Политтехнолог Станислав Белковский заявил в интервью Радио Свобода, что партия "Яблоко" - это не партия, по сути, а секта, в которой является лидером Григорий Явлинский, а все остальные - подчиненные и, собственно, это не демократия. Ваш комментарий.



Сергей Митрохин: Уже сами факты о том, что у нас выборы альтернативные всегда, и сейчас есть претенденты, думаю, что не первый претендент и другие будут, они опровергают сами по себе эти враждебные выпады, которые делаются людьми, ничего общего не имеющими ни в политологии, более заслуживающие прозвище провокаторов, политических проходимцев.



Максим Ярошевский: Говорил Сергей Митрохин.



XS
SM
MD
LG